В следующем году резко подорожает продовольствие

15.12.2009 | 10:05
4 187
Эксперты по всему миру предрекают в будущем году существенной повышение цен на продовольствие. Это будет связано в тем, что возникнет резкое сокращение запасов целого ряда товаров. Инвестиционные аналитики также уверены, в таком развитии событий. И всему виной опять же, финансовый кризис, после которого спрос на продукты питания может привести к резкому росту цен на сырьевые продовольственные товары.

Эксперты называют даже ореинтировочное повышение цен, так например, тонна риса на товарных биржах может повыситься на 60%, с нынешних 638 до более чем тысячи долларов за одну тонну. Правительство США заявило, что в будущем возможен рост на 39% на сухое обезжиренное молоко.

Цены на продовольствие резко выросли в июне 2008 года: зерновые, рис, кормовые и ряд других сельхозпродуктов подорожали до рекордного уровня. Индонезия, Аргентина и Индия ограничили торговлю, чтобы поддержать предложение. Нехватка продовольствия привела к возникновению около 60 бунтов на Филиппинах, Гаити и ряде других стран. Лишь мировой кредитный кризис и рецессия повлекли за собой резкое падение цен, пишет BFM.

В настоящее время восстановелние экономики может повлечь за собой очередной скачок цен на продовольственные товары, по-крайней мере на это указывают эксперты банка Nomura International. "Мы теперь опираемся на волатильность цен и изменения в поставках. Это новая норма для сектора продовольствия", - подчеркивает Джозет Ширан, глава Всемирной продовольственной программы. В настоящее время рост населения и доходов уже привел к росту потребления в Китае и Индии.

Вряд ли грядущий рост цен обрадует простых потребителей. При этом стоит учесть тот факт, что количество голодающих по всему миру растет. Согласно данным ООН, этот показатель уже превысил 1 млрд человек. Это признает Оливер Кратц, который указывает на то, что грядущие перемены грозят обернуться риском голода для тех, кто не может позволить себе тратить на еду больше.

В ноябре этого года индекс Food Price, отражающий динамику средних цен более чем на 60 сельскохозяйственных продуктов во всем мире, вырос на 7%. Это максимальный рост с февраля 2008 года. Обращает на себя внимание тот факт, что предыдущий рекорд был зафиксирован всего четыре месяца назад.

Также стоит отметить, что оптовые цены на свинину в США в этом году поднялись на 27%; таким образом, производители впервые с 2004 года получили прибыль. После убытков в течение двух последних лет фермеры начали сокращать поголовье скота. По данным минсельхоза США, сейчас этот показатель находится на минимальном уровне с 1964 года, когда министерство начало собирать данные. По похожим причинам в США сокращается и выпуск мяса курицы — количество яиц, еженедельно помещаемых в инкубаторы, стремится к минимальным квартальным значениям с 2002 года.

Такие природные катаклизмы, как засуха в Индии и Аргентине и тайфун на Филиппинах, сократили объемы производства в этих регионах. "Запасы чрезвычайно низки на ряде зерновых рынках. А потому перспектива дальнейшего роста цен на продовольствие в 2010 году не может быть исключена", — говорится в отчете Barclays Capital от 10 декабря. Запасы зерновых и риса сократятся до сбора урожая 2010 года впервые за последние три года, согласно данным американского министерства сельского хозяйства.

Международная организация по сахару прогнозирует второй глобальный дефицит поставок сахара в течение года, с сентября 2009-го, и министерство сельского хозяйства США предупреждает, что запасы сахарозаменителей сократятся до минимального уровня с 1995 года.


Нинзя
Нинзя Гости 16 декабря 2009 05:24
Общемировые тенденции таковы: подорожание пищи и подорожание воды. А выходов из ситуации только два, больше работать и меньше тратить. Меньше тратить - значит вспомнить как жили наши папы и мамы, бабушки и дедушки - просто, без понтов и счастливо! А почему? Потому что жили на СВОИ деньги. Не влезали во всякие кредиты. Не набирали ненужного барахла. И умели экономно вести хозяйство. Были практичными.
Вот тут - my-ekonomy.инфо имеются интересные и простые советы, как снизить затраты на жизнь. Если надо – пользуйтесь.