Россия справится с кризисом за два года

25.11.2009 | 11:53
1 223
Последствия мирового кризиса будут влиять на экономику России еще в течении одного-двух лет, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости. При этом, такие сферы экономики, как строительство и кредитование, могут так и не достичь докризисного уровня, считает Кудрин. Цена на нефть, по мнению министра, в течение двух лет опустится и окажется на уровне 60-70 долларов за баррель. Поэтому "заложенная в бюджете цена в 58-60 долларов за баррель является обоснованной", - заявил Кудрин, напомнив, что в начале этого года нефть стоила около 37 долларов за баррель.

При этом, по мнению Кудрина, ставки центробанков мира начнут повышаться с середины 2010 года или раньше. Он отметил, что так же считают и многие аналитики.

Говоря о фондовом рынке РФ, Кудрин сказал, что он перегрет спекулятивными средствами, пришедшими с мировых рынков. "Мы получили большой объем коротких спекулятивных денег с мировых рынков... Ничего не произойдет в ближайшие дни и месяцы, но надо понимать, что этот уровень индексов подогрет свободными средствами с мировых рынков", - сказал он.

Что касается положения дел в этом году, то по словам вице-премьера, в ноябре-декабре расходы российского бюджета будут на один-два триллиона рублей (34,6 - 69,2 миллиарда долларов) превышать доходы.