Эксперты недооценили мощь накрывшей РФ волны кризиса

11.10.2009 | 14:42
1 419
Дмитрий Медведев во время беседы с директором информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым признал, что потери экономики России от финансово-экономического кризиса превысили все ожидания как российских, так и зарубежных экспертов. "Если говорить о собственно экономических сценариях, которые предрекались России, то надо признать, что мы пробили дно самых тяжелых ожиданий, то есть реальные потери, которые понесла наша экономика, оказались существенно больше, чем на то рассчитывали и мы, и Всемирный банк, и другие экспертные организации, - посетовал президент. - Потому что вначале говорили о том, что экономика упадет на 3 и на 3,5%, а реальное падение ВВП, которое мы ожидаем по итогам этого года, может составить 7,5%".

Впрочем, на удручающих моментах он долго не задерживался, тут же бодро отмечая, что сложных социальных последствий в стране удалось избежать. "Если говорить о самочувствии людей, если говорить о социальных последствиях кризиса, то я считаю, что как раз здесь ситуация прямо противоположная: мы смогли в результате достаточно все-таки разумного использования антикризисных мер избежать худшего и в части, касающейся безработицы, и в части, касающейся прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы, работы реального сектора, - перечислил глава государства, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. - То есть в этом смысле те негативные ожидания, которые были, они все-таки в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить".

Такой взгляд можно признать исключительно близоруким, если обратиться к докладу международной исследовательской группы "Возможные сценарии будущего", представленном на общественном форуме "Диалог цивилизаций". "Нас ждут большие потрясения на рынке труда, социальное напряжение будет расти и выливаться в различные формы протеста, в том числе в этнические и религиозные, - пояснил директор Центра государственного и общественного управления Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич. - Потрясения на рынке труда начнут играть свою роль буквально со следующего года. По его прогнозу, массовое сопротивление вызовет рост налогов, с помощью которых государство попытается заткнуть дыры в бюджете. "Уже наблюдается подтвержденная цифрами тенденция роста серой и черной экономики, в дальнейшем будет расти ее криминализация", - предупредил он.

Кроме того, СМИ будут еще более контролироваться государством, чтобы объяснить происходящее и обеспечить стабильность миропорядка. Эксперт отметил парадоксальность ситуации - нынешний финансово-экономический кризис "не такой большой по своим последствиям, чтобы все сели и реально договорились", но он последний, с которым возможно справиться известными на сегодня способами, прежде всего глобальными финансовыми влияниями в банковскую систему, пишут Известия.Ру.



doctorru
doctorru Гости 11 октября 2009 16:56
Такие уж у нас эксперты)))