Власти нашли план спасения моногородов в условиях кризиса

29.09.2009 | 10:49
1 235
Министерство регионального развития РФ подготовило проект "Основные направления поддержки монопрофильных городов". В данном законопроекте все моногорода четко разделены на депрессивные и прогрессивные. Жителей депрессивных моногородов было предложено переселять в различные места. Например, уже в Коми к концу 2009 года будут переселены два моногорода, в которых производство устарело.

Согласно замыслу Минрегионразвития, прогрессивные города в свою очередь будут диверсифицированы. Как заявляют чиновники, есть шансы остаться у городов - спутников крупных конгломератов, населенных пунктов на притрассовых территориях, а также у обладателей уникального потенциала и тех, кто сумеет перепрофилироваться под сельское хозяйство.

В ведомстве считают, что необходиом постоянно вести наблюдение за 250-280 моногородами, хотя уже в следующем году в более чем 60 таких городах ситуация может резко ухудшиться, и еще 17 моногородов в настоящий момент считаются кризисными.

Всего же в России насчитывается более 400 моногородов. В них проживает 24% от всего городского населения страны. Больше всего моногородов в России в Ханты-Мансийском автономном округе: 79% местного городского населения проживает именно в моногородах. Градообразующими предприятиями для моногородов чаще всего являются машиностроительные или деревообрабатывающие заводы.

N4k.RuДмитрий Исайченко