Автомобилистам позволят ездить без номеров

23.07.2013 | 07:45
2 199
Депутаты от фракции ЛДПР выступили с инициативой по внесению в закон примечания, которые позволяют управлять автомобилем без номера в случае из кражи. Если изменения одобрят, то это больше не будет считаться нарушением законодательства. В это же самое время уточняется, что у владельца авто должны быть талон-уведомление и копия постановления о возбуждении уголовного дела.

Главным инициатором этой поправки является вице-спикер Игорь Лебедев, который вместе со своими коллегами, группой депутатов от ЛДПР, представили на рассмотрение Государственной думы законопроект, согласно которому водители смогут ездить на автомобилях без госномеров в случае их кражи.

В этой связи и предлагается дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за управление транспортным средством. Депутаты ратуют за то, чтобы определить, какое управление машиной без номеров не влечет административной ответственности, а именно если они были украдены. В настоящий момент за езду без номеров Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф пять тысяч рублей или лишение прав до трех месяцев. Автолюбители, которые, к примеру, заинтересованы в рено логан продажа в Москве позитивно восприняли данную новость.

В ЛДПР также уточнили, что у водителя обязательно при себе должны быть документы, а именно талон-уведомление и копия заявления о совершенном противоправном действии, либо же копия постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Данные изменения планируется внести не спонтанно, а в виду того, что в последнее время кража автомобильных номеров стала преступным бизнесом. Госномера крадут с целью получить за них вознаграждение или для того, чтобы поставить на краденые авто. Эта сложная ситуация создает пострадавшим трудности, чем их простая утрата по неизвестной причине.

Согласно приказу МВД, после подачи автовладельцем заявления о краже номеров, заводится дело об их похищении. Ровно до тех пор, пока не будут проведены все следственные мероприятия и дело не будет закрыто, собственник автомобиля не может получить номера, а соответственно и управлять своей машиной.

"Такие "без вины виноватые" водители предпочитают не подавать заявлений о краже номеров, а говорить, что они были утеряны при неизвестных обстоятельствах, поскольку при утере сроки получения новых номеров значительно короче. В результате на практике, ввиду необращения граждан с соответствующими заявлениями, кража государственных номеров набирает все новые обороты. Ни украденные номера, ни преступников, которые их украли, никто не ищет, а это позволяет злоумышленникам чувствовать себя в безопасности и продолжать свой преступный бизнес", - рассказывают законодатели.