Назван самый автомобильный город России

13.01.2013 | 09:33
2 356
Екатеринбург удостоился звания самого автомобильного города России. Уровень автомобилизации в этом мегаполисе растет с каждым годом, поэтому уже сейчас здесь приходится на одну тысячу горожан более 450 автомобилей. Интересно, что Екатеринбург умудрился обогнать по данному показателю такие крупнейшие города, как Москва и Санкт-Петербург.

В столице Урала в 2012 году автосалоны работали без перерывов, так как было продано автомобилей различных марок на сумму более 15 миллиардов рублей. Если сравнивать с показателями 2010 года, то эта отметка находилась на уровне в полтора миллиарда рублей, а в 2011-м - более 7 миллиардов рублей. Помимо этих неожиданных результатов, стоит отметить, что автолюбители чаще всего приобретают свои транспортные средства за пределами города, что также приводит к их росту.

На начало текущего года в Екатеринбурге было зарегистрировано свыше 670 тысяч транспортных средств при постоянной численности населения чуть более 1,4 миллиона жителей. Не трудно подсчитать, что на одну тысячу горожан приходится более 450 автомобилей.

Больше всего удивляет тот факт, что уровень автомобилизации в Екатеринбурге вышел в лидеры, обойдя самые крупные города России - Москву и Питер, где данный показатель не превышает 400 автомобилей. К автомобильным лидерам также можно отнести Владивосток, Сургут и Сочи.

Важно отметить еще одну деталь: в экономически развитых странах уровень автомобилизации также неуклонно растет. Среди заграничных стран в лидеры выбились Монако (более 900), США (свыше 800), а также Германия, где на тысячу горожан приходится порядка 600 автомобилей. Эксперты заявляют, что предел насыщения составляет около 900-950 машин на одну тысячу жителей, тогда как пропускная способность дорог, а также экологические факторы и наличие парковок вскоре будут играть определяющую роль.

Нужно обратить внимание еще на один немаловажный фактор: в отличие от других городов-миллиоников (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) в Екатеринбурге отмечено наличие у граждан огромного числа автомобилей класса выше среднего. Как сообщили в ГИБДД уральской столицы, на начало 2013 года в городе зарегистрировано: 1289 машин Toyota Land Cruiser, 426 Audi Q7 (Q8), более 2500 Lexus, 504 Porsche Cayenne, 335 BMW 7, 745 BMW X5 и более 130 BMW X6. Наличие существенного количества автомобилей престижных марок в очередной раз подтверждает высокий уровень развития столицы Урала и экономическую устойчивость ее жителей.