В России введут утилизационный сбор на подержанные иномарки

18.06.2012 | 12:00
5 944
Закон о введении сбора на утилизацию автомобилей начнет действовать с осени текущего года. Поправки к законодательству уже прошли обсуждение в профильном комитете Государственной думы и получили одобрение.

Освобождение от утилизационного сбора получат только модели внутренней сборки. Россия введет пошлину отдельно от своих коллег по Таможенному союзу – Белоруссии и Казахстана. Об этом официально заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

- Было принято компромиссное решение, которое всех устроило. Оно заключается в том, что наши партнеры (по Таможенному союзу – Белоруссия и Казахстан) сохраняют те меры тарифной политики и тарифной защиты, которые действуют в настоящий момент. На основе этой формулы мы будем работать определенный период времени и впоследствии примем окончательно решение, чтобы защитить рынки и не создать проблем для наших партнеров.

Россия вступает в ВТО и возникает определенный набор чувствительных моментов. Они касаются, и экологии и безопасности пользования транспортными средствами, потому что будут привозить хлам в огромных количествах. И, конечно, это будет препятствовать развитию нашего собственного автопрома. Идея утилизационного сбора связана именно с этим соображением, - сказал Медведев на пресс-конференции с журналистами.