Российским водителям разрешат 0,3 промилле алкоголя

15.05.2012 | 11:09
2 426
Премьер-министр России Дмитрий Медведев не против того, чтобы пересмотреть свою точку зрения по поводу вопроса о количестве алкоголя в крови автомобилистов. На имя Медведева в ближайшие дни будет направлено письмо медицинского сообщества в поддержку повышения допустимого уровня алкоголя.

"У нас был разговор с премьером после инаугурации 7 мая, на мой вопрос о возможности повышения промилле предельно допустимой нормы, Медведев ответил: я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят", - рассказал руководитель думской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения, депутат Вячеслав Лысаков.

В письме, которое будет отправлено премьер-министру России, будет изложено компетентное мнение ведущих наркологов нашей страны. Врачи высказывают мнение, что "введение низких пределов допустимой концентрации алкоголя в крови водителя отнюдь не означает разрешения употребления спиртных напитков за рулем".

Многие специалисты сходят во мнении, что в России, в отличие от ряда исламских государств, нулевой порог уровня алкоголя является "безосновательно жестокой и неоправданной" мерой. Помимо этого, если взглянуть на статистику, то выяснится, что предельно допустимая мера "никак не влияет на частоту ДТП".

"Повышение допустимого уровня алкоголя в крови - идея гуманная, ведь есть люди, у которых физиологически эта норма 0,2-0,3 промилле. С медицинской точки зрения, думаю, допустим показатель в 0,3 промилле, так как в него будет укладываться и погрешности, и природные физиологические фоны", - отмечает заведующим отделением Московского научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев

Также Лысаков пояснил, что концепция законопроектов, которые повышают допустимый уровень алкоголя, уже разработана. Так, предполагается ввести градацию наказаний, совокупную количеству выпитого, ужесточить ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде и лишать прав водителя, по вине которого погиб один и более переходов. При этом уточняется, что вина его должна быть обязательно доказана в установленном законом порядке.

В настоящее время комиссии важнее всего получить одобрение Дмитрия Медведева. Ведь именно он до последнего времени был ярым противником возвращения повышенной "алкогольной" планки, а также по его инициативе были приняты нынешние изменения, где запрещено всякое употребление алкоголя перед поездкой на автомобиле.