Ученикам автошкол запретят ошибаться

29.02.2012 | 08:31
2 526
ГИБДД в настоящее время ведет разработку нового регламента экзаменов по вождению. Если измененные правила будут приняты, то у учеников не останется шансов на ошибку во время практического испытания.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России готовит новый документ, регламентирующий порядок получения водительского удостоверения. В том числе в нем будут содержаться новые требования к методике приема экзаменов. В данный момент ГИБДД принимает экзамены по старым стандартам, которые были утверждены в 1996 году. С тех пор обстановка на дорогах кардинальным образом поменялась. В разы улучшилось качество автомобилей и увеличилось их количество, а также теперь на помощь может прийти эвакуатор. Все это, безусловно, требует пересмотра программ обучения и новых подходов к приему экзаменов в автошколах.

Вероятнее всего, ученикам придется сдавать сразу несколько элементов на площадке, и у них испаряться возможности допустить ошибку. Теоретический же экзамен останется в том виде, который был предусмотрен прежними и ныне действующими нормативами.

В части практического экзамена ГИБДД предлагает ряд новшеств, а именно: несколько обязательных упражнений без права на ошибку. В новой методике на экзаменационной площадке предлагается выполнить повороты под прямым углом, остановку и трогание на подъеме, параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве с движением задним ходом. Повторить неудачно выполненный маневр не удастся. Правильность выполнения заданий будет оцениваться экзаменатором как вручную, так и с применением технических средств.

Согласно действующему регламенту, сдающий может выбрать из пяти обязательных упражнений лишь три. При этом он имеет право повторить одно упражнение, если допустил ошибку.

Предполагаются изменения и в экзамен по вождению в городе. Главная его цель - определить, действительно ли готов будущий автолюбитель к безопасному участию в дорожном движении. Экзамен должен будет проводиться на дорогах с различной интенсивностью движения.

Кроме того, в ГИБДД будут приниматься положительные результаты теоретического и первого этапа практического экзамена (площадка) от людей, проходивших обучение в аккредитованных автошколах. Ученикам остальных автошкол придется сдавать экзамен либо на аккредитованных автодромах, либо на экзаменационных площадках, обустроенных в соответствии с новыми требованиями методики.