Автомобилистам приготовили новые запреты

14.02.2012 | 15:05
1 626
Министерство транспорта в ближайшее время готово вновь разочаровать автолюбителей, так как планируются очередные ограничения. Предполагается, что они будут платить за въезд в перегруженные районы города и за парковки.

Ведомство уже подготовило концепцию нового законопроекта "Об организации дорожного движения", которое, по идеи авторов, должно хотя бы частично решить проблему перегруженных трасс. [url=http://n4k.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3ZlZG9tb3N0aS5ydQ%3D%3D]"Ведомости"[/url] пишут, что предполагается на законодательном уровне закрепить различные ограничения для автомобилистов. Необходимые для этого полномочия получат местные власти. Данный проект закона предусматривает временно ограничивать въезд на перегруженные участники дорог или делать его платным.

Плата также может быть введена для определенных видов транспорта или за въезд в отдельные районы города. Платными должны стать и некоторые парковки.

Отметим, что некоторое время назад профильная группа экспертов, которые обновляют стратегию развития нашей страны до 2020 года, кроме платы за охрану автомобиля в крупных городах и парковку советовала еще и повысить топливные акцизы на семь-восемь рублей за литр.

Разработчики вышеназванного законопроект полагают, что плата за въезд в отдельные зоны или за парковку позволит повысить себестоимость поездки на личном автомобиле. Благодаря данному нововведению у автолюбителей появится лишний стимул задуматься о пересаживании на общественный транспорт.

При этом организация дорожного движения не главный способ решения транспортных проблем: дорожная сеть должна расти, а общественный транспорт - становиться комфортнее. По данным Минтранса, лишь 8% автомобильных дорог - многополосные, почти треть федеральных трасс работает в режиме перегрузки. Чтобы решить эти проблемы, нужно каждый год вкладывать в транспортную систему 4-4,5% ВВП.