В России планируют отменить "сухой закон" для водителей

14.02.2012 | 08:49
1 510
Правительство России обсуждает вопрос о возврате к минимально разрешенному уровню алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей, которые ранее отменил президент Дмитрий Медведев. Как пишет [url=http://n4k.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL2tvbW1lcnNhbnQucnU%3D]"Коммерсантъ"[/url], тема борьбы с пьянством на дорогах поднималась накануне на закрытой комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой Игорем Шуваловом.

В частности, члены комиссии предложили отменить "сухой закон" для водителей. Шувалов, в свою очередь, возражений не высказал, отметив, что при принятии решений "нужно учитывать европейский опыт". Как напоминает издание, именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в России был введен так называемый закон о промилле. Согласно нему, водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе 0,15 миллиграмма.

Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". По поручению президента были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), отменяющие "промилле". 6 августа 2010 года "сухой закон" для водителей вступил в силу.

Тем не менее, итогам заседания комиссии "Единая Россия" уже приступила к разработке законопроекта о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя для водителей. "По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 грамма в литр крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов", - заявил первый заместитель главы думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. Он считает, что "необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя".

В ГИБДД пока не прокомментировали данную инициативу, однако в 2009 году Госавтоинспекция была категорически против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови, считая, что норму нужно возвращать.

"Норму необходимо возвращать. Я писал письмо президенту, когда он отменял ее, - сказал член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров.- Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя, к примеру до 0,3 грамма на литр крови, полагается штраф, а свыше 1,5 грамма - лишение прав на пять-десять лет".

Стоит отметить, что Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить законодательные предложения об уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Напомним, что за управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет (повторно - три года), а в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15 суток.