Доверенности на автомобили хотят отменить

24.01.2012 | 14:24
2 386
Госавтоинспекция одобрительно относится к идеи по отмену доверенностей на управление автомобилем. Но сделать это быстро - вряд ли получится, так как требуется изменение действующего законодательства.

Впервые официально с инициативой отменить доверенность на транспортное средство выступил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. По его словам, данный документ полностью дублирует полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Шумский в убедительности своей позиции добавляет, что доверенность является кладезью для поборов со стороны безответственных сотрудников ГИБДД. Согласно нынешним правилам дорожного движения, в том случае, если водитель забыл заветную бумажку, то риск добираться до места жительства без автомобиля увеличивается пропорционально количеству наличных в кошельке. А еще, возможно, придется извлекать машину со спецстоянки. Ведь управление без документов запрещено, а доверенность входит в перечень необходимых бумаг, если водитель - не собственник машины.

В то же самое время в полис ОСАГО вносятся фамилии, имена и отчества, а также номера прав тех, кто может оказаться за рулем. Это делается с согласия страхователя. Как правило, он собственник автомобиля.

Таким образом, полагают в ГИБДД, еще одна бумажка, заполненная от руки, - совершенно лишнее подтверждение права владения автомобилем. Ведь инспектор на дороге не знает ни подписи настоящего владельца, ни его почерка. ФИО, внесенные в полис ОСАГО, с большей степенью достоверности подтверждают право на управление автомобилем, нежели доверенность. Поэтому предлагается просто исключить из перечня необходимых документов, которые водитель должен возить с собой, доверенность.

Достаточно иметь при себе свидетельство о регистрации, которое оформить гораздо проще, чем скажем государственную регистрацию товарного знака. Ведь вряд ли собственник машины будет отдавать столь важный документ вместе с ключами неизвестному человеку. А если машина была угнана, то у профессионального перегонщика и документы другие, и доверенности в порядке.

Но одними лишь поправками в правила для отмены доверенностей совсем не обойтись. Нужно вносить изменения в несколько ключевых для водителей документов, а именно в правила дорожного движения, Гражданский кодекс, закон об ОСАГО. Возможно, что потребуются дополнения и в ряд ведомственных документов.