Установлена стоимость пункта техосмотра

14.11.2011 | 12:43
2 662
Российское правительство установило размер оплаты в 20 тысяч рублей за аккредитацию компаний-операторов, которые занимаются проведением техосмотра автомобилей. Еще десять тысяч рублей придется заплатить за каждый пункт технического осмотра.

Помимо этого, в ближайшее время, за расширение области аккредитации нужно будет платить по 15 тысяч рублей. Отметим, что некоторое время назад Федеральная служба по тарифам разработала и опубликовала проект постановления правительства "Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра", где определена предельная стоимость услуги техосмотра (ТО) на уровне до 958,5 рубля (без учета НДС).

Таким образом, предельная цена для водителя на прохождение ТО, включая НДС, составит не более 1131 рубля. Ранее представители компании, для которых сферой деятельности является аренда автомобилей в Москве, рассказывали, что подобные услуги могут стоить несколько больше, а именно назывались суммы до двух тысяч рублей.

Добавим, что ранее российский президент Дмитрий Медведев подписал 1 июня закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческих техническим центрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. В ближайшие два года автомобилисты смогут выбрать один из двух вариантов прохождения техосмотра - на действующих станциях ТО за 700 рублей или в новых техцентрах.

Согласно обновленному закону о ТО, отныне все новые автомобили (до трех лет начиная с года выпуска) не должны проходить техосмотр. В свою очередь владельцам автомобилей, в том числе и грузовиков до трех тонн, от трех до семи лет нужно будет проходить ТО раз в два года, тогда как машины старше семи лет будут обязаны каждый год проходить эту процедуру. При этом такси, автобусы и маршрутки – то есть все те, кто занимается перевозкой пассажиров - должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн, спецтранспорт (полицейские машины, "скорая помощь") - раз в год.

Под категорию освобожденных от прохождения ТО попали прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн. Отныне автолюбители не будут привязаны ни к региону, ни к муниципальному образованию при прохождении техосмотра, получив возможность проходить его в любом техцентре России.