Индексация военных пенсий с 1 января 2022 года будет или нет: когда поднимут пенсии военным пенсионерам, последние новости о повышени

Появилась информация о грядущем повышении военных пенсий

20.12.2021 | 09:57
633
Появилась информация о грядущем повышении военных пенсий
В 2022 году военные пенсии, как и другие виды выплат, ожидает индексация. Также запланированы другие изменения, влияющие на размер пособия.

Работая в определенных сферах, человек получает право на специальную пенсию. В частности, это касается военных и силовых структур. Для получения ведомственных пособий необходимо соблюсти ряд условий.

Условия назначения военных пенсий


Стать пенсионерами военнослужащие могут уже в 45 лет. Но при этом им требуется общий стаж минимум в 25 лет. Из них 12,5 года – в военных структурах. Претендовать на пенсию граждане также могут с военным стажем от 20 лет.


При назначении пособия также учитываются причины увольнения. Человек должен уйти со службы:

- по достижении соответствующего возраста;
- из-за состояния здоровья;
- по итогам организационно-штатных мероприятий.

В основе военной пенсии – 50% оклада. Доля увеличивается за каждый год свыше 20 лет специального или 25 лет общего стажа. Расчет размера пособия также предусматривал его ежегодное увеличение на 2% денежного довольствия до достижения 100%

Как изменятся военные пенсии в 2022 году: будет ли индексация, последние новости


Индексация выплат пройдет в октябре. Военные пенсии привязаны к денежному довольствию. ДД как раз пересчитывается осенью. В 2022-м пособие должно увеличиться на 4%. Классическая индексация заморожена с 2015-го.

При расчете военных пенсий используется понижающий коэффициент. С 2019-го он был заморожен на уровне 73,68%. Но в 2022 году ожидается небольшое увеличение. Максимальная доля ДД, учитываемая в пенсии, достигнет 74%.

Одновременное получение военной и страховой пенсии

Бывшие военнослужащие могут продолжить деятельность "на гражданке". В этом случае соблюдение стандартных требований ПФР позволяет им дополнительно претендовать на страховые выплаты.

В 2022 году мужчины, не относящиеся к льготным категориям, могут выходить на пенсию в 61,5 года, женщины – 56,5 года. Также им необходимо получить минимум 23,4 балла ПФР и стаж от 13 лет. Соответствующие этим критериям военные могут рассчитывать на дополнительные выплаты. При определении права на страховую пенсию учитывается стаж, не рассмотренный при назначении ведомственного пособия.

Когда и на сколько в 2022 году проиндексируют пенсии военных пенсионеров


В соответствии с проектом федерального бюджета пенсии военных пенсионеров в 2022 году повысят дважды:

первый раз это произойдет с 1 января 2022 года в связи с увеличением понижающего военные пенсии коэффициента до 74%, то есть на 0,43%. В результате повышения коэффициента январская индексация военных пенсий в 2022 году будет незначительной и не превысит 0,45%;

вторая индексация военных пенсий будет с 1 октября 2022 года и составит 4% в связи с соответствующим увеличением денежного содержания военных и приравненных к ним лиц.

Никакой дополнительной индексации военных пенсий в 2022 году не будет. Обе индексации (январская и октябрьская) являются закономерными и были обещаны государством военным пенсионерам еще в 2012 году.

Таким образом, в общей сложности пенсии военных пенсионеров по итогам 2022 года будут повышены не более чем на 4,45%, что ниже инфляционных ожиданий.