Магнитная буря сегодня 14, 15 и 16 декабря 2021: что ждать? Неблагоприятные дни, календарь магнитных бурь на декабрь 2021

Метеозависмых людей предупредили о грядущей магнитной буре

14.12.2021 | 08:14
1 097
Метеозависмых людей предупредили о грядущей магнитной буре
Явление магнитной бури берет свое начало с взаимодействия ионизированных, заряженных, частиц, прилетающих из межпланетного пространства, с магнитным полем Земли. В результате этого последнее начинает возмущаться, колебаться, дрожать.

Что происходит во время магнитных бурь


Так как во время магнитной бури магнитный поток, проходящий через замкнутый проводящий контур, может меняться, возникает электромагнитная индукция, то есть в этом контуре рождается электрический ток. Такими рамками на поверхности Земли являются линии электропередач, железнодорожные линии, газо-и нефтепроводы и прочее. Возникновение таких токов может приводить к различного рода поломкам и даже катастрофам.


Совместное влияние корональных выбросов масс и солнечных вспышек сказывается и на космической технике, вроде электростатических разрядов на спутниках или повреждении солнечных батарей. Также магнитные бури влияют на бортовую аппаратуру самолетов, в том числе пассажирских, несколько тысяч которых летает ежедневно.

Поскольку нервная система человека очень чувствительна на перепады магнитных колебаний, нужно заранее интересоваться и отмечать для себя неблагоприятные дни месяца. Постоянно укреплять свою иммунную систему и резервные силы и возможности организма, не забывать про физические упражнения, правильный режим питания, работы и отдыха, отмечает Sibkray.

Магнитная буря сегодня 14 и в последующие дни, 15, 16 декабря 2021 года


Сегодня, 14 декабря 2021 года, состояние геомагнитного поля Земли будет спокойно стабильным с колебаниями в 1-2 балла. Однако сильно расслабляться метеозависимым людям не стоит, поскольку таким спокойным оно останется недолго.

17 декабря ожидался еще один мощный удар магнитосферы, однако и его на сегодня в новом прогнозе нет. Магнитная буря состоится, но колебания геополя Земли будут не мощными и обещанных ранее 5 баллов не достигнут.

15, 16, 17 и 18 декабря могут состояться магнитные бури силой в три балла. На протяжении четырех дней колебания могут пропадать и снова появляться. Вероятность ухудшения прогноза составляет 10%.

27 и 28 декабря по-прежнему обещаны два сильно неблагоприятных дня. На протяжении этих двух дней магнитосфера будет штормить по-настоящему - ожидаются геомагнитные колебания силой 5 баллов. День 29 декабря также пройдет с показателями мощности ударов в 4 балла. Остаток года могут быть геоудары силой в 3 балла.

Неблагоприятные дни в декабре 2021 для метеочувствительных людей