С 1 января 2022 повышение пенсий, индексация на 8,4% состоится или нет: последние новости сегодня, на сколько повысят пенсии с Нового года

Появилась свежая информация о повышении пенсий с 1 января 2022 года

08.12.2021 | 07:25
2 299
Появилась свежая информация о повышении пенсий с 1 января 2022 года
Пенсионеров России с 1 января 2022 года ожидают новые правила пенсионных выплат. Они были утверждены Министерством труда и социальной защиты РФ. Россияне интересуются, что именно изменится, и как это отразится на пенсионных выплатах.

Новые правила выплаты пенсии с 2022 года: что изменится для россиян


Одно из главных изменений заключается в том, что с начала нового 2022 года пенсионеры, признанные банкротами, больше не будут платить за долги из своей пенсии. В 2021 году у должников пенсионного возраста, которые брали кредиты в банках и не могли их выплачивать, вычитывали долг из пенсии. Согласно новым правилам, которые вступят в силу с 1 января 2022 года, пенсионер, признанный банкротом, не должен выплачивать свои долги.


Также, если пенсионер не успел при жизни получить выплаты, на пенсию могут претендовать его родственники. Чтобы денежные средства были выплачены, надо написать заявление в Пенсионный фонд России. Начисленная пенсия, которая в связи со смертью пенсионера не была получена, поступит на счет его родственникам. Ограничений по срокам нет.

После заявления от наследников сотрудники ПФР в течение трех дней предоставят справку о сумме, которую пенсионер так и не получил.

В случае, если на территории проживания пенсионера введен режим чрезвычайной ситуации, ему предоставляется возможность получить пенсионные выплаты раньше положенного срока. Для этого надо с соответствующим заявлением обратиться в Пенсионный фонд России.

Индексация пенсий с 1 января 2022: на сколько вырастут выплаты


В середине ноября 2021 года, российский лидер Владимир Путин заявил, что пенсии и МРОТ следует проиндексировать свыше инфляции. При этом, было предложено увеличить МРОТ на 8,6%, а вот размер увеличения пенсий остался под знаком вопроса.

"Пенсия в 2022 году должна быть проиндексирована выше инфляции, новые предложения готовятся в правительстве", — сказал российский президент на совещании по социальным вопросам.

Также Путин напомнил, что на съезде партии "Единая Россия" уже ставил задачу индексировать пенсии выше фактической инфляции.

"Напоминаю, что с 2019 года мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно. Предложения по конкретным параметрам индексации пенсий сейчас прорабатываются и в правительстве, и в администрации (президента - прим. ред.), и депутаты над этим думают", — поведл президент.

24 ноября 2021 года Госдума приняла закон "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" на ближайший трехлетний период.

В рамках второго чтения депутатами были поддержаны поправки президента, касающиеся финансового обеспечения его предложения об увеличении с 2022 года на 8,6% величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

В результате, величина прожиточного минимума в целом по РФ на душу населения в следующем году вырастет до 12 654 рублей, кроме того:

- для трудоспособного населения – до 13 793 рублей
- пенсионеров – до 10 882 рублей
- детей – до 12 274 рублей
- МРОТ - до 13 890 рублей.

Тем не менее, несмотря на заявления президента России, индексация пенсий в бюджете на 2022 год составляет всего 5,9%, а инфляция уже значительно превысила эти показатели.

По пессимистичному прогнозу, уровень инфляции по итогам года составит 8,2–8,25%, по базовому — 8,05–8,1%, по оптимистичному — 7,64%, поделился эксперт Россельхозбанка Александр Фетисов.