Как долго будет действовать блокировка социальной карты в Москве в 2021 году: когда разблокируют и кому, последние новости сегодня

Жителям Москвы разъяснили, как долго будет действовать блокировка соцкарт

12.11.2021 | 09:35
579
Жителям Москвы разъяснили, как долго будет действовать блокировка соцкарт
В Москве с 8 ноября 2021 года начали действовать жесткие карантинные меры, которые затронули пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями. Режим нерабочих дней был отменен по указу Сергея Собянина, занимающего пост градоначальника Москвы.

До какого числа действует блокировка социальных карт в Москве для пенсионеров в ноябре 2021 года


Сергей Собянин вместе с оперативным штабом РФ принял решение заблокировать социальные карты пенсионерам и лицам с хроническими заболеваниями. Решение вступило в силу 8 ноября 2021 года. С этого момента москвичи пенсионного возраста и те, кто страдает от хронических заболеваний не могут воспользоваться социальной картой и проехаться бесплатно.


К сожалению, на официальном портале градоначальника столицы не указано, как долго будут действовать эти ограничения. Возможно, карантинные меры будут действительны до конца этого года. Сейчас есть только одна возможность снять ограничение и продолжать пользоваться социальной картой - сделать прививку от ковида. Для разблокировки карты достаточно будет одного компонента препарата от коронавирусной инфекции. Также карту могут разблокировать временно, но сделают это лишь в том случае, если пенсионеру или человеку с хроническими заболеваниями срочно нужна медицинская помощь. Карта будет разблокирована на время поездки в больницу, передает АиФ.

Отметим, что карты не будут блокировать представительницам слабого пола, которые находятся в положении и людям, страдающим от онкологического заболевания. Об этом заявил Собянин, его сообщение опубликовано на официальном портале мэра Москвы. Несмотря на то, что точной информации о сроках блокировки нет, пользователи социальных сетей предположили, что картами можно будет воспользоваться только ближе к лету 2022 года.

Как разблокировать социальную карту в Москве


Если есть QR-код о вакцинации или вы переболели, а вашу социальную карту заблокировали:

- Позвоните на "горячую линию" по номеру 122, после голосовой навигации нажмите 0, далее - 7. Специалисты запишут данные и проверят причины блокировки карты. В случае ошибки карта будет разблокирована.

- Сообщите в Управление социальной защиты населения по городскому округу Серпухов по тел. 8(4967)75-01-14 данные сертификата о вакцинации. Также бумажный сертификат и QR-код вместе со своим контактным телефоном можно направить на электронную почту социальной защиты ser5055@mosreg.ru Специалист проверит его наличие в базе данных и отправит карту на разблокировку.

Если необходимо посетить поликлинику, социальная карта в день приёма у врача будет разблокирована. Чтобы своевременно произвести разблокировку карты, необходимо записываться на прием к врачу минимум за двое суток до даты приема.

Если гражданин пройдет первый этап вакцинации, то его социальная карта будет разблокирована после появления информации на портале Госуслуг о проведении вакцинации.