Нужен ли QR-код при посадке в самолет или поезд для поездки по России и за рубеж в ноябре 2021 года

Россиянам объяснили, нужно ли предъявлять QR-код в самолетах и поездах

09.11.2021 | 06:38
695
Россиянам объяснили, нужно ли предъявлять QR-код в самолетах и поездах
Пускают ли сегодня в аэропорт, вокзал, самолет и поезд без куар-кода? В России QR-коды будут введены при продаже авиабилетов и входа в аэропорты, но пока только в одном регионе. По информации от Минздрава Хабаровского края, кура-коды нужно будет предъявлять предположительно с декабря. На сегодняшний день данное решение ещё не принято окончательно, но есть большая вероятность того всё-таки постановление будет принято.

Введут ли в аэропортах QR-коды для тех, кто будет покупать билеты на самолет?


Краевой Минздрав уточнил, что такая мера может быть принята из-за того, что эпидемия коронавируса прогрессирует и количество больных растет с каждым днём. Цифры на данный момент пугают, ведь за последний месяц количество граждан, что заболели, выросло в шесть раз. Такие новости огласил Роспотребнадзор. Прошлый год принес прирост смертности две тысячи шестьсот человек, в этом году прошло лишь десять месяцев, а данные цифры уже превышены.


Выходя из неутешительной статистики, власти региона уже приняли решения: в Хабаровке и многих городах и регионах закрыть торговые центры и все заведения общепита, исключения сделаны лишь для общепита всех вокзалов, портов и аэропортов.

Также с 4 по 20 декабря практически все развлекательные заведения, бани и маркеты, в которых более половины товаров – алкоголь будут закрыты. Посетить спа-салоны, косметические салоны можно будет лишь по предъявлению QR-кода вакцинированного или переболевшего.

В Кремле высказались о возможности введения QR-кодов в аэропортах и поездах


Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил о том, что Кремль пока что не выработал официальную позицию по поводу ведения QR-кодов в аэропортах и железнодорожном транспорте, но данная возможность не исключена. Хотя сразу добавил, что на его взгляд данный вопрос должен решатся на местах, ведь местным властям виднее ситуация с эпидемией, передает ТАСС.

Также Дмитрий Песков отметил, что в Кремле вопрос об обязательной вакцинации не поднимался и пока на повестке дня не стоит. Более того власти на период нерабочей недели не ограничивали граждан в передвижении по стране, ведь в данном вопросе более надеялись на рассудительность самых граждан. После того, как власти проведут детальный анализ, что должен показать дала ли положительный эффект нерабочая неделя, будут оговариваться дельнейшее действия по борьбе с мировой пандемией.

Перевозчики ответили на вопрос о введении куар-кодов для пассажиров


РЖД ответили на вопрос, будут ли обязательными QR-коды для пассажиров поезда, в свою очередь Роспотребнадзор совместно с ведущими авиакомпаниями разработал порядок проверки наличия у пассажира QR-кода.

Представители аэропортов "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" рассказали о том, как именно будут проверять QR-коды и ПЦР-тесты. Сама процедура проверки будут проходить на стойках регистрации, но будет актуальной лишь для тех пассажиров, что летят в страну, которая требует подтвердить процедуру проведения вакцинации, наличие антител или тест, что подтверждает отсутствие вируса. Конкретный перечень документов, что укажет на то, что пассажир не инфицирован, должно предоставить турагентство или компания авиаперевозчика.

В РЖД рассказали, что QR-код для поездок внутри страны не требуется.