Церковный праздник: какой сегодня, 8 ноября 2020, в России

Православные отмечают Дмитриев день

08.11.2020 | 09:32
592
8 ноября у верующих христиан день преклонения перед святителем Димитрием Солунским. После того, как одержали победу в Куликовской битве над монголо-татарским игом князь Дмитрий Донской отдал приказ зачать отмечать Димитриевскую субботу и молиться в сей день за погибших воинов, и править для них панихиду. Торжество празднуют во всех регионах нашей страны, так же и в других славянских народах.

Живший в правление императора Диоклетиана, святой происходил из семьи христиан, скрывавших в то непростое время свою веру. Димитрий был крещен в домовой церкви и воспитан благочестивым. После кончины отца, бывшего проконсулом Фессалоник, был назначен на это место

Эта должность не допускала скрытности, и Димитрий начал проповедовать, приведя своими речами в христианство многих горожан. Когда вести об этом достигли императора, Димитрий был схвачен, заточен в тюрьму и вскоре казнен.

Солунские христиане ночью тайно похоронили мученика. Верный слуга мученика, раб по имени Лупп, забрал себе перстень святого и окровавленную ризу - с этими вещами совершал он многие чудеса.

Этим днем наши предки, как и на Дедовские плачи, поминали умерших, особенно старательно исполняя все связанные с этим обряды, когда день приходился на субботу. Также поминки устраивали в ближайшую субботу до Дмитриева дня.

А основателем этой традиции, укреплявшей почитание предков, стал Дмитрий Донской, устроивший панихиду в память о тех, кто пал на поле Куликовском поле.

Поговорка этого дня: "Покойнички на Русь Дмитриев день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут".

Ушедшим родственникам на могилах посвящали много теплых слов и искренних слез, и накрывали в домах богатые на угощения столы, следуя правилу: "Живы родители — почитай, умерли — поминай".

Правда, было и веселье, о чем сказано: "До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова". Дмитрий открывал пору соединения пар в семьи. Свежее пиво лилось щедро, оттуда и шутка: "В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит".

Снежно-морозный день сулил подобную весну: "Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу". Багряная заря предвещала разгульные ветра, а холод – что окна запотеют.

Именинники в этот день: Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Марк.