Евгений Крылатов: причина смерти, от чего умер, когда похороны, биография

11.05.2019 | 06:42
65
Евгений Крылатов: причина смерти, от чего умер, когда похороны, биография
Не стало одного из самых известных советских композиторов Евгения Крылатова, автора песен "Лесной олень", "Песенка о шпаге", "Крылатые качели", "Песенка о лете" и многих других. Ему было 85 лет.

Композитор умер от двусторонней пневмонии, сообщила его дочь Мария Крылатова.

Евгений Крылатов умер: причина смерти уже известна

Народный артист России, композитор Евгений Крылатов умер в среду в Москве на 86-м году жизни. Об этом сообщила его дочь Мария Крылатова.

"Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония", - сказала она.

На днях стало известно о смерти Евгения Крылатова, композитора написавшего песни к известным советским фильмам и мультфильмам. В этой статье мы расскажем, когда и от чего умер Крылатов и какой ему поставили диагноз. Тут вы сможете найти его самые популярные хиты и узнать когда пройдет прощание и похороны композитора.

Мы живем во время, когда из жизни уходит целое поколение талантливых людей, ставшими легендами в своей сфере. Не так давно похоронили Табакова, а затем Кобзона и многих других. Уходят из жизни люди, на фильмах, музыке, которых мы выросли. И вот пришла новость и смерти композитора песни, которого знают все и даже новое поколение, ведь они несут в себе много добра и позитива.

Когда и почему умер композитор Евгений Крылатов и когда пройдут его похороны

Композитор Евгений Крылатов умер 8 мая рано утром, а о его смерти сообщила его дочь. Причиной смерти стала пневмония.

Он скончался сегодня в 6:30 утра, у него была двусторонняя пневмония, — сказала она.

При пневмонии у человека возникают проблемы дыханием, так как происходит воспаление легких. Часто эта болезнь вызывается инфекцией, которую не может победить ослабленный организм.

Пока неизвестно, когда и где пройдут похороны, и информация об этом появится позже. Соболезнование семье уже высказали многие, но в первую очередь отечественный Союз композиторов.

Его прекрасная музыка любима несколькими поколениями, произведения композитора вошли в золотой фонд культуры нашей страны.

Высказался о смерти композитора Лев Лещенко, которого смерть композитора очень расстроила:

Принципы и нравственные идеалы, которых всегда придерживался Крылатов, были, конечно, просто невероятными. Теперь, с его смертью, мы буквально потеряли опору — у нас больше нет светлого, честного и мудрого профессионала, на которого всегда можно было ориентироваться. Я не знаю, что еще сказать. Сейчас очень печальное время для всего российского народа.

Поэт Юрий Энтин, тесно сотрудничавший с композитором, в комментарии радио "Говорит Москва" также назвал новость о смерти Крылатова неожиданной.

Эта новость была для меня абсолютно неожиданной. Я потрясен, поражен и убит. Я вернулся из отпуска, а до этого мы так весело с ним говорили, озорно. Я приехал вчера и сегодня собирался позвонить ему. Для меня Крылатов — это первый композитор, с которым у меня получилась известная песня, — "Вот оно какое, наше лето". Это 1968 год. А дальше мы стали сочинять очень много песен. Написали более 80 совместных композиций, — сказал Энтин.

Как известно композитор успел отметить свое 85-летие, с которым его поздравил премьер-министр нашей страны.

Ваши произведения слушатели узнают мгновенно, с первых же нот. В них всегда — особый мир, светлый и гармоничный, наполненный яркими чувствами и эмоциями, искренностью и душевной теплотой, — написал Медведев.

Чем прославился Евгений Крылатов: биография композитора

Дата рождения: 23 февраля 1934 года, Лысьва, Свердловская область (ныне в Пермском крае), РСФСР, СССР.

Детство и образование

Евгений Павлович Крылатов родился в рабочей семье: отца Павла Евгеньевича и матери Зои Николаевны Крыласовых. Из-за "коверканья" фамилии, повзрослев, Евгений Павлович сменил Крыласов на Крылатов.

Когда Евгению было 2 года, он с семьей переехал в рабочий пригород Перми – Мотовилиху. Там он пошел в муыкальную школу, после ее окончания, поступил в Пермское музыкально училище.

Будучи студентом, он принял участие в смотре молодых композиторов в Москве, по итогам которого получил рекомендацию для поступления в консерваторию.

В 1959 году окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского. Учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения — у композитора Михаила Чулаки и по классу фортепиано у пианиста, музыковеда Владимира Натансона.

Дипломная работа Крылатова балет Цветик-семицветик в 1965 году был поставлен в Большом театре, и шел на сцене еще на протяжении 5 лет.

Творческая деятельность

За годы творческой деятельности Крылатов создал большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения.

Он сотрудничал с Малым театром, Московским Театром юного зрителя, Рижским театром русской драмы, и написал написал музыку к спектаклям из "золотого фонда" театрального репертуара: Недоросль и Горе от ума, Ревизор, Ромео и Джульетта и др.

В 1961 году Крылатов дебютировал как композитор для кинематографа в мелодраме Льва Рудника Жизнь сначала и одной из новелл сатирического альманаха Совершенно серьезно — фельетоне Иностранцы.

Началом широкой известности композитора стала музыка к мультипликационным фильмам Умка (1965) и Дед Мороз и лето (1969).

На его счету музыка более чем к 160 фильмам и мультикам. Именно из кинематографа вышли все популярные песни.

Успех Песенки о шпаге, исполненной А. Мироновым в фильме Достояние республики, продолжили Лесной олень из картины Ох, уж эта Настя!, Ольховая сережка (И это все о нем), Крылатые качели (Приключения Электроника), Три белых коня (Чародеи), Прекрасное далеко (Гостья из будущего).

В 1994 году Крылатову присвоили звание Народного артиста России.

Также Крылатов сотрудничал с известными поэтами — Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Игорем Шафераном, Ильей Резником, Михаилом Пляцковским. Особенно плодотворной стала работа с Юрием Энтиным, совместно с которым было написано более 70 песен для детей.

Кроме того, Евгений Павлович писал музыку к телесериалам Под полярной звездой (2001) и Аннушка (2009), мюзиклам Сверчок за очагом (2001) и Дюймовочка (2007), к картинам режиссера Маргариты Касымовой Колхоз интертеймент (2003), Платье для Золушки (2003), Звезда Венера (2005), к детскому образовательному телефильму Садовник (2009).

Личная жизнь

Евгений Крылатов в 1957 году женился на сестре украинского композитора Алемдара Караманова Севиль Сабитовне, которая была юристом. Его супруга умерла в 2014 году.

В браке у пары родились двое детей: Павел (1958 год) и Мария (1965 год), которые также стали творческими людьми. Так, Павел — киносценарист, автор сценариев к фильмам Бабник, Поворот ключа и др., а Мария — музыковед по образованию, посвятила себя изучению христианства, автор сборника Ключи от царства.

Евгений Крылатов и его творчество — какие песни написал

За свою карьеру Крылатов написал музыку более чем к 160 фильмам и мультфильмам, в том числе "Приключения Электроника", "Чародеи", "Каникулы в Простоквашино", "Умка", "Русалочка", "Ох уж эта Настя!", "Гостья из будущего", "Лиловый шар". Он работал с поэтами Юрием Энтином, Беллой Ахмадулиной, Ильей Резником и Робертом Рождественским.

Также работал с Малым театром и Театром киноактера, сотрудничал с поэтами Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником, Юрием Энтиным и другими. Песни на музыку Евгения Крылатова исполняли многие артисты: Александр Градский, Лариса Долина, Сергей Захаров, Леонид Серебренников, Валентина Толкунова.