Какой сегодня праздник, 11.05.2019: церковный какой праздник в России сегодня, 11 мая 2019

11.05.2019 | 05:54
138
Какой сегодня праздник, 11.05.2019: церковный какой праздник в России сегодня, 11 мая 2019
Сегодня, 11 мая 2019 года, отмечается День астрономии. Также на него приходится Всемирный день мигрирующих птиц. В свою очередь народный календарь расскажет о следующем празднике: Березосок.

Какой праздник сегодня, 11.05.2019: День астрономии

Всемирный День астрономии отмечается два раза в год — весной и осенью — всеми любителями и профессионалами одной из старейших научных дисциплин. В этом году праздник выпал на субботу, 11 мая.

Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу — в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии.

День астрономии организуется и спонсируется 14 организациями, среди которых наиболее влиятельными являются Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Королевское Астрономическое Общество Канады, Международный Союз Планетариев, Американское Астрономическое Общество.

На Неделе астрономии и особенно в сам День астрономии тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий, направленных на повышение осведомленности общественности об астрономии вселенной.

Сегодня, 11 мая, какой праздник в России: Всемирный день мигрирующих птиц

Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году.

Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Девиз Дня "Мигрирующие птицы и люди — вместе через время" стремится подчеркнуть неразрывную связь людей и птиц.

В наши дни Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.

Какой сегодня праздник, 11.05.2019: Березосок

Народной календарь этот день посвятил вкуснейшему и полезному дару природы – соку березы, который в это время собирали и заготавливали впрок, стараясь в первую очередь добраться до верхних ветвей берез, так как считали, что именно там собирается лучший сок – не только самый вкусный, но и способный поставить на ноги человека больного, как бы ни был тяжел его недуг.

Для заготовки березового сока выбирали дни ясные, а вот если дождик или туман – то и возиться не стоит, в соке в такую погоду нет пользы.

Тем, кого прихватила весенняя лихорадка, сперва устраивали обтирания, растопив для этого хранившийся на леднике с марта снег, или обливали дождевой водой, а после уже поили соком.

Свежий сок красавицы-березы также, согласно советам травников, пили те, кто страдал отеками, подагрой, цингой, артритом, фурункулезом, и те, кому требовалось мочегонное средство. Сегодня доктора советуют березовый сок в качестве противовоспалительного средства, которое нужно употреблять трижды в день.

И, разумеется, лечились наши предки и с помощью чародейства. Так, теплый весенний ветер с юга можно было "поймать" в обетную ладанку на перекрестке и повесить ее на шею больного, и тогда, согласно народной вере: "Ветер тепляк — будет здоровяк".

Были к этому дню и погодные приметы. Если солнце всходило ясно, такое же ясное ожидали лето. Добрый урожай предвещала теплая ночь и звездное небо, или, что, пожалуй еще проще и вкусней: устроить этим днем плотный сытный обед, тогда, глядишь, уродится всего богато и на пашне, и на огороде.