Какой праздник сегодня, 6 мая: церковный какой праздник сегодня, 06.05.2019

06.05.2019 | 05:59
63
Какой праздник сегодня, 6 мая: церковный какой праздник сегодня, 06.05.2019
Сегодня, 6 мая 2019 года, отмечается День святого Георгия Победоносца. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Юрий Вешний.

Какой праздник сегодня, 06.05.2019: День святого Георгия Победоносца

В понедельник, 6 мая, христиане почитают святого Георгия Победоносца. Великомученик является одним из наиболее известных святых в христианском мире. Согласно каноническому житию, он пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и подвергся восьмидневным мучениям. Его мучители изощрялись в жестокости: били Георгия воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Однако святой сносил всё с молитвой на устах. В итоге император приказал отрубить мечом голову святому. Страдалец отошел ко Христу в 303 году.

Победоносцем Георгия стали именовать за мужество, стойкость и духовную победу над своими истязателями. В этот день вспоминаются его воинские подвиги. На иконах святого изображают верхом на коне и убивающим копьём змея, что основывается на народных преданиях и посмертных чудесах святого Георгия.

Святой Георгий также считается покровителем воинов. Его изображение на коне стало символом победы над дьяволом – "древним змием". Изображение стало частью герба Москвы, также отображается на монетах разных стран.

Также день, в который отмечают праздник Георгия Победоносца, в народе имеет название "Осенний Георгий", или "Юрьев день" (26 ноября). Крестьянский выход был временно запрещён в 1580-х годах введением "заповедных лет", отменён Соборным уложением 1649 года.

В честь Георгия Победоносца назван также один из символов победы и воинской славы – Георгиевская лента, символизирующая отвагу и воинскую доблесть. Сочетанию трёх черных полосок, означающих дым, и двух оранжевых, символизирующих пламя, уже около 250 лет. Появление ленты связано с главной наградой России – орденом Святого Георгия, учрежденным в 1769 году. Он имел вид белого, покрытого эмалью креста. Его мог получить не только офицер, но и простой солдат.

Народный праздник сегодня, 6 мая

День посвящен одному из самых почитаемых в России святых – Георгию Победоносцу. Да и сам праздник – один из самых великих в религиозном календаре России.

Георгий был святым мучеником, пострадавшим за христианскую веру при императоре Диоклетиане. Перед тем, как быть обезглавленным, Георгий восемьдесят дней подвергался пыткам. Но до того, как расстаться с жизнью, святой смог не только обратить в христианство супругу Диоклетиана Александру, но и порушить изваяния божеств в храме Аполлона.

И, конечно, хорошо известен и другой его подвиг – победа над змеем, запечатленный на гербе Москвы. Народное же название – Егорьев или Юрьев день - праздник получил оттого, что эти имена на Руси заменяли имя Георгия.

Открывались основные полевые работы, о чем говорили: "В Юрьев день только ленивая соха не выезжает", "Егорий с теплом, а Никита с кормом", "Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь", "Яровое сей на Егория".

На тех полях, что были засеяны раньше Юрьева дня, проводили молебен, кропя святую воду на пашни.

Гадали на грядущий урожай по погоде: "На Егория мороз — будет просо и овес".

Роса – особое средство в народной славянской магии. А роса "юрьевская" - особая. Покатавшись ранним утром по лугу, можно было не только вымокнуть в ней, но и, согласно поверью, обрести здоровье и силы. Даже скотинке, подгоняемой веткой вербы, прогулка по такой росе на рассвете была только на пользу, о чем говорили: "На Юрия роса — не надо коням овса". Но, как и со многим прочим, недобрые колдуны и тут могли найти свою выгоду. Если они, к примеру, хотели "испортить" скотину, чтоб коровы потеряли молоко, а телята – ослепли, нужно было намочить "юрьевской росой" холст и суметь накинуть его на животное.

Вообще же скот на Егорьев день справлял свои именины. В честь этого дня его полагалось чистить, всячески обихаживать и повкуснее, посытнее кормить.

И тем, кто присматривал за ней – пастухам - был в этот день праздник, собиравший всю деревню, когда владельцев бичей и рожков потчевали яичницей и одаривали звонкой монетой и отрезами ткани.

А вот работать с шерстью, даже просто прикасаться к ней днем этим было нельзя.