Какой православный праздник сегодня, 03.05.2019: церковный праздник, 3 мая

03.05.2019 | 05:10
304
По православному церковному календарю, 3 мая 2019 отмечают день памяти преподобного Феодора, а также святителей Анастасия и Григория. По церковному календарю, 3 мая 2019 года чествуют икону Божьей Матери "Живоносный источник".

Феодор Трихина

По церковному календарю, 3 мая поминают преподобного Феодора Трихина - время жизни Святого достоверно неизвестно, по некоторым источникам он жил между IV и IX веками.

Родился будущий Святой в богатой константинопольской семье. Постриг он принял в юности, удалившись в пустынную обитель во Фракии. Преподобный строго постился и носил грубую, колючую власяницу, поэтому и был прозван Трихиною, то есть "Власяничным".

Так была названа и обитель, в которой он подвизался. Преподобный при жизни совершил много чудес и исцелений, а после смерти целебное миро, истекающее от его мощей, излечивало от многих болезней и изгоняло нечистых духов.

Анастасий Синаит

По церковному календарю, 3 мая поминают Анастасия Синаита I, Патриарха Антиохийского, названного Синаитом, потому что свой иноческий подвиг начал на Синайской горе.

Святитель вступил на патриарший престол в 562-м во время царствования императора Юстиниана (527–565), когда распространилась христологическая доктрина монофизитов, которую поддерживал и правитель.

Патриарх Антиохийский, выступив против ереси, рассылал по всем церквам послания и ежедневно разъяснял православное учение о двух естествах Господа в своем храме. Слова Патриарха с надеждой ждали все сомневавшиеся и колебавшиеся в вере.

Юстиниан, узнав об этом, разгневался и хотел святителя свергнуть с Антиохийского престола, но внезапно тяжело заболел. Перед смертью он принес покаяние Церкви.

Но император Иустин Младший (565–578), вступив на престол, возобновил преследование святителя Анастасия и сослал его в заточение в 572-м, где он провел более 20 лет. Вернувшись, Анастасий управлял церковью шесть лет и мирно скончался в 599-м.

Патриарх Антиохийский

По церковному календарю, 3 мая поминают святителя Григория, Патриарха Антиохийского (573 - 593).

Однажды Григорий, когда был еще игуменом обители Фаран, расположенной недалеко от Синайской горы, посетил одного пустынника-старца, который, встретив его с особым почетом, умыл ему ноги.

На вопрос почему он оказывает гостю такое почтение, пустынник ответил, что по Божьему откровению он видит перед собой будущего Патриарха.

Святой Григорий был возведен на Антиохийский патриарший престол, против собственного желания, после изгнания Патриарха Анастасия Синаита. Покоряясь Божьей воле, Григорий до самой смерти нес бремя патриаршего служения с честью.

Живоносный Источник

По церковному календарю, в пятницу Светлой седмицы празднуется день иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" - в 2019-м этот день выпадает на 3 мая.

Появление этой иконы связано с чудесным событием - исцелением слепца Богоматерью в середине V века у источника недалеко от Константинополя.

Воин Лев, будущий император (455- 473), встретил слепца в роще, посвященной Пресвятой Богородице, который попросил подать ему воды. Долго воин не мог найти источника, как вдруг услышал голос Пресвятой Богородицы, которая указала на него и велела приложить на глаза слепцу тину из тех вод.

После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь чудесному исцелению, велел очистить родник и построить на этом месте храм.

Церковь, после падения Константинополя, была разрушена - ее вновь построили только в 1834-1835-м.

В память об этом чуде в день иконы Божьей Матери "Живоносный источник" совершается малое освящение воды — в течение года оно проходит неоднократно, а великое освящение воды совершается только в праздник Крещения.