Выходные в мае 2019, сколько будем отдыхать: календарь майских праздников

02.05.2019 | 06:31
271
Выходные в мае 2019, сколько будем отдыхать: календарь майских праздников
Календарь праздников на май 2019 года подскажет, как будем работать, и отдыхать на майские праздники, оповестит о количестве выходных и рабочих дней, сколько продлятся длинные выходные и когда выходить на работу.

Календарь праздников в мае 2019: как отдыхаем на майские праздники

Каждый год россияне с нетерпением ожидают майские праздники. Длинные выходные в мае дают возможность гражданам нашей страны перевести дух, насладиться теплом и побыть со своими близкими и родными.

Как будем отдыхать на 1 мая 2019 года

1 мая — среда. С точки зрения Трудового кодекса праздничным является только сам этот день. Какие-то специальные каникулы в мае не предусмотрены.

Теоретически правительству ничто не мешало объявить нерабочим днем только эту среду, 1 мая, а четверг и пятница 2-3 число могли стать рабочими. Однако в 2019 году будут выходными днями и они, после чего наступят законные нерабочие суббота и воскресенье.

В связи с праздником 1 мая в 2019 году мы будем отдыхать пять дней подряд — с 1 по 5 число.

Выходные 2-3 мая, конечно, не упали нам с неба. Это наши законные нерабочие дни, которые правительство “задолжало” нам еще с нового года. В отличие от мая, в январе специальные продолжительные каникулы россиянам положены по закону. В связи с новым годом и Рождеством мы официально не работаем восемь дней подряд — с 1 по 8 января.

Такой график январских каникул говорит о том, что как минимум два дня из восьми (в некоторые годы — целых три дня) выпадает на субботу и воскресенье. Нерабочие дни в этом случае не сгорают, правительство должно их перенести на другие даты.

Если обычно перенос при совпадении праздника и выходного осуществляется на ближайший рабочий день, то в январе смысла в этом нет. Отдых в начале года в России и без того продолжительный, а вот использовать два лишних выходных как резерв можно.

В итоге 2-3 мая 2019 года мы будем отдыхать за 5-6 января. Таким образом, после двух рабочих дней 29-30 апреля (при сокращенном на один час вторнике) мы уйдем на пять дней законного отдыха.

Когда мы выходим на работу в мае 2019 года

Первым рабочим днем мая будет понедельник, 6 число. Но и эта рабочая неделя окажется лишь чуть более длинной, чем предыдущая — мы будем работать три дня, с 6 по 8 мая.

Четверг, 9 мая — это второй праздник из тех, что называются майскими — День Победы. В его честь мы будем отдыхать четыре подряд дня — до 12 мая включительно.

Пятница, 10 мая, станет нерабочим днем по аналогичным причинам. Мы будем отдыхать за 23 февраля. День защитника Отечества в этом феврале выпал на субботу, нерабочий день был перенесен на весну.