Великий пост 2019, когда начинается: календарь питания по дням

11.03.2019 | 04:23
146
Великий пост 2019, когда начинается: календарь питания по дням
Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней - Страстная седмица - является наиболее строгой неделей за весь пост.

Православному во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха, чтобы с чистым сердцем встретить светлый праздник Пасхи.

Как подготовиться к Великому посту 2019

Пост не начинается сразу с первой седмицы, до этого христиане проводят четыре недели, готовясь к нему. Важно не столько физически подготовиться, сколько духовно. Выказать смирение, приблизиться к богу. Каждая неделя имеет собственное значение, определяемое исходя из Нового Завета. К примеру, первая седмица связана с 19 главой Евангелия от Луки и раскрывающейся там историей Закхея, который, будучи большим грешником, покаялся и захотел искупить грехи.

Следующая неделя связана с 18 главой Евангелия от Луки и историей о мытаре и фарисее. В церквях в это время начинаются песнопения покаянных тропарей,читается упомянутая притча прихожанам. В эту седмицу можно есть всё: мясо, жир, молоко, яйца. После начинается неделя блудного сына. Читается 136-й псалом, продукты животного происхождения (скоромные) исключаются в среду и пятницу. В эти дни мясо разрешается заменить рыбой.

Последняя неделя подготовки знаменует приближающееся начало поста. На протяжении этих семи дней уже нельзя вкушать мясо, но еще можно – сыр, яйца, рыбу, молоко и продукты из него. Употребление этой еды ограничивается в среду и пятницу, когда разрешается только один, вечерний прием пищи.

Календарь питания по дням

Понедельник, среда, пятница

Особенной строгостью отличаются первая и последняя неделя Великого поста. Также особо тщательно верующим рекомендуется придерживаться ограничений по понедельникам, средам и пятницам. В эти дни можно употреблять исключительно сырые блюда, которые не подвергались тепловой обработке.

Кроме того в эти дни прием пищи обязательно переносится на вечернее время, после захода солнца.

Вторник, четверг

Во вторник и четверг пища также употребляется только один раз за день, после захода солнца. Однако в эти дни разрешается вкушать горячие блюда, но без масла.

Суббота, воскресенье

В выходные дни пост соблюдать немного легче. Например, в блюда при желании можно добавлять немного растительного масла, продукты разрешено готовить в духовке или на плите. Кроме этого православные могут позволить себе пару бокалов вина за день.

Только вода

Есть еще и Страстная неделя. Она считается самой строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. В пятницу на Страстной неделе верующим стоит совсем отказаться от пищи и пить только воду. Если такой возможности нет, можно употреблять в пищу только сырые продукты.

Рыбные дни

Ну а самыми "простыми" днями во время поста считаются Вербное воскресенье и Благовещение – в эти дни хозяйки могут подать на стол блюда из рыбы.

Тем, кто решил впервые держать Великий пост, рекомендуется посоветоваться с врачом и получить благословение у духовного наставника.

Великий пост в 2019 году

Однако самым главным в Великий пост является постоянное и осознанное отношение к Богу. В этот период рекомендуется вовсе не фанатичное следование календарю питания, а искренняя молитва и очищение своей души, совершение добрых дел и помощь другим людям.