Умер Владимир Этуш: что случилось, биография, причина смерти

10.03.2019 | 07:55
168
Умер Владимир Этуш: что случилось, биография, причина смерти
9 марта в 12:30 знаменитый актер театра и кино Владимир Этуш в возрасте 96 лет скончался в больнице, об этом сообщил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок. Актеру стало плохо в пятницу 8 марта, после чего его госпитализировали.

Что случилось с Владимиром Этушем

В последние месяцы Этуш чувствовал себя не очень хорошо: некоторое время Владимир Абрамович болел, вернувшись на сцену только в декабря 2018 года. Но уже в конце января 2019 года его самочувствие снова ухудшилось, из-за чего театру пришлось временно убрать из репертуара спектакль "Бенефис", в котором Этуш играл одну из главных ролей.

Причина смерти Владимира Этуша

Возможной причиной смерти Владимира Этуша могла стать остановка сердца, сообщила дочь народного артиста, Раиса: "Это произошло сегодня, буквально 5-10 минут назад. Ему было 96 лет, я думаю, что отказало сердце".

Где похоронят Владимира Этуша

Похоронят актера на Новодевичьем кладбище в семейном склепе, церемония прощания состоится в Театре им. Вахтангова, которому Этуш отдал большую часть своей жизни.

Биография Владимира Этуша

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в городе Москве. При этом, как рассказывал сам артист, в паспорте у него годом рождения был записан 1923 год. По словам Этуша, это было связано с тем, что в некоторых семьях было принято мальчиков записывать годом позже, чтобы к моменту призыва в армию молодой человек был крепче.

Театр стал привлекать будущего актёра ещё в детстве. Будучи школьником, Этуш активно принимал участие в школьной самодеятельности. Окончив школу, Владимир Этуш подал документы в ГИТИС на факультет режиссуры, но провалился на вступительных испытаниях. Но после неудачи в ГИТИСе Этуш, благодаря протекции главного режиссера Театра имени Вахтангова Рубена Симонова был зачислен вольнослушателем на первый курс Театрального училища имени Б. В. Щукина в Москве в 1940 году.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Владимир Этуш ушёл на фронт добровольцем. В 1943 году он был комиссован по инвалидности после ранения и в 1944 году возобновил учёбу в Щукинском училище, а в 1945 году, после окончания училища, был принят в труппу театра имени Е. Б. Вахтангова.

Одновременно с окончанием училища, в том же 1945 году, Владимир Этуш начал преподавательскую деятельность в Высшем тетральном училище имени Щукина в качестве ассистента педагога по мастерству актера. В 1976 году году он получил здесь учёную степень профессора, в 1987 году занял должность ректора училища, а с 2003 года стал художественным руководителем учебного заведения.

Первой значимой ролью Этуша в театре Вахтангова стала роль слуги Лаунса в комедии Уильяма Шекспира "Два веронца". Эта роль актёра была одной из самых любимых у зрителей.

Свою первую роль в кино Владимир Этуш сыграл в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Всего Этуш снялся в более чем 30 кинофильмах. и в 27 телеспектаклях. Зрителям он полюбился благодаря великолепным актёрским работам в таких фильмах, как киносказки режиссёра Нажеды Кошеверовой "Старая, старая сказка" (1968), "Тень" (1971), "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" (1977) и "Ослиная шкура" (1982). По замечательным работам в комедиях Леонида Гайдая "Кавказская пленница" (1966), "12 стульев" (1971) и "Иван Васильевич меняет профессию" (1973).

Владимир Этуш часто выступал как артист разговорного жанра и написал две книги воспоминаний, где подробно и присущим ему юмором народный артист рассказывает о фактах своей биографии, о своей жизни и творчестве.

У Владимира Абрамовича Этуша был огромный список наград за профессиональную деятельность и за участие в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что Этуш был полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", а также был награждён орденом Красной Звезды "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество". Также в 2013 году Этуш был награждён Орденом Александра Невского — "за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность".