Новости России и мира сегодня, 8 марта 2019: обзор свежих событий в России и мире на сегодня, 08.03.2019

08.03.2019 | 05:08
140
Новости России и мира сегодня, 8 марта 2019: обзор свежих событий в России и мире на сегодня, 08.03.2019
Обзор последних новостей России и мира на сегодня, 8 марта 2019 года, указывает на следующие события: Дмитрий Медведев отчитал Александра Лукашенко за Крым. Россия будет контролировать прохождения судов по Севморпути. Порошенко боится, что Россия "отхапает" пол Украины.

Новости России и мира сегодня, 08.03.2019: Медведев отчитал Лукашенко

Дмитрий Медведев припомнил Александру Лукашенко все его грехи. Батька до сих пор не признал Крым и при этом позволяет себе делать некорректные заявления в адрес России.

Российский премьер отчитал президента Белоруссии за резкие высказывания в адрес Москвы. Лукашенко заявлял, что Россия тормозит интеграцию двух стран, и даже пытался шантажировать Кремль с целью выплатить Минску компенсацию за высокие цены на российские энергоносители. Говоря о развитии интеграции, Медведев привел в качестве примера процесс становления Евросоюза.

"Любой союз основан на доверии, а не на комментариях о том, в чем кого-то подозревают, что там прибежали и на ухо сказали. Не очень хороший путь", - сказал глава правительства.

По мнению премьера, продвинутым путем для России и Белоруссии является реализация договора о Союзном государстве 1999 года. А в нем, кстати, прописано, что Россия и Белоруссия должны проводить согласованную внешнюю политику. Согласно этому пункту документа, Минск уже давно должен был признать Крым российским и встать на строну Москвы при оценке происходящих на Украине событий. Но Лукашенко почему-то не торопиться этого делать.

"Нужно создать те институты, которые не созданы. И тогда можно сказать, что этот союз состоялся. Это может случиться, только если будет согласие двух сторон", - сказал Медведев.

Договор о создании Союзного государства также предусматривал, что в перспективе у России и Белоруссии должна быть единая валюта, единый суд, единая таможня, а также единый парламент. Вместо этого Лукашенко пытается лавировать между Западом, обложившим его санкциями, и Россией. Такая политика явно противоречит традиционным дружеским отношениям между государствами.

Свежие новости России и мира сейчас: Россия будет контролировать прохождения судов по Севморпути

Правительство России разработало новые правила прохождения иностранных военных судов по Севморпути, которые могут не понравиться иностранцам.

Ранее США и другие страны НАТО с уверенностью заявляли, что заинтересованы в Северном морском пути, но Россия не имеет права им предъявлять претензии и диктовать условия. Но с внесением новых правил в законодательство страны они уже не смогут так уверенно об этом говорить и ситуация измениться.

Сейчас для того чтоб пройти Севморпуть иностранным кораблям придётся за 45 дней предупредить Россию и взять на борт судна российского лоцмана. Так же нужно будет указать название судна, его длину, ширину, цель прохода по пути, сроки пребывания в указанной зоне и указать фамилию и имя капитана. То есть будет действовать закон предупреждайте и проходите.

Но даже сообщив все данные и цель нахождения Россия может отказать судам в проходе, а в случае самовольного вхождения на территорию не исключён арест судна либо его уничтожение.

Эти правила были установлены с целью контроля над торговым судоходством и экологией. Как сейчас заговорят правители других стран и может ли это привести к конфликту пока не понятно, но то, что им придётся соблюдать новые правила это очевидно.

Последние новости России и мира сегодня, 8 марта 2019: Порошенко боится, что Россия "отхапает" пол Украины

31 марта на Украине пройдут президентские выборы. Плачевное экономическое положение украинцев, непрекращающийся конфликт в Донбассе и ряд других факторов обусловили крайне низкий рейтинг Петра Порошенко.

После провокации ВМС Украины в Керченском проливе "Порох" ввел военное положение. В период действия этого правового режима проведение выборов невозможно. Однако депутаты Верховной рады согласились ввести военное положение лишь на один месяц, чтобы выборы прошли в срок. Во время действия предвыборной кампании Порошенко написал пост в социальной сети Twitter, где назвал украинцев "мирным народом, не посягающим на чужое".

Он пообещал "не отдавать Крым, Донбасс и Одессу". Называя себя "мирным", глава Украины, видимо забыл упомянуть о военных действия на Донбассе, где его войска бомбят мирных жителей, создании карательных отрядов и прочих военных преступлениях, на которые власти Украины смотрят сквозь пальцы.

"Мы никогда не отдаем свою землю. Послушайте, мы не отдаем Крым, ни Донбасс, ни Одессу, ни море, ни Черное, ни Азовское, ни нашу землю", — заявил гарант. Значит ли это то, что если его переизберут, то он во что бы то ни стало попытается заполучить вышеперечисленные территории военной силой? Следует отметить, что киевские власти по-прежнему не признают воссоединение Крыма с Россией, называя полуостров "оккупированной территорией". Лидером электоральных симпатий на протяжении длительного времени оставалась глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Однако в последние месяцы на первое место по данным большинства социологических исследований вышел артист Владимир Зеленский. В то же время, Петр Порошенко был уличен в прямом подкупе избирателей за счет бюджетных средств. На фоне строительства нового газопровода "Северный поток — 2" Украине следует улучшить отношения с Россией, а не прибегать к потенциальным действиям военной силы. Ввиду того, что "Северный поток — 2" может вытеснить украинский газ, поставляемый в страны Европы, с рынка. Важно, что Зеленский и Тимошенко выступают за нормализацию отношений с РФ в отличие от Порошенко.

По последним опросам Владимир Зеленский пользуется поддержкой примерно 22–27% избирателей. За Юлию Тимошенко готовы отдать голоса 13–19% избирателей, а за пока еще президента Петра Порошенко — 12–18%.