Новости России и мира сегодня, 06.03.2019: обзор свежих событий в России и мире на сегодня, 6 марта 2019

06.03.2019 | 06:34
262
Новости России и мира сегодня, 06.03.2019: обзор свежих событий в России и мире на сегодня, 6 марта 2019
Обзор свежих событий в России и мире, которые для вас подготовил сайт N4k.Ru, расскажет о множестве новостей. Мы выделили наиболее актуальные, которые связаны с общественно-политической жизнью как в нашей стране, так и за ее пределами.

На сегодняшний день, 6 марта, представляем следующую подборку событий в России и мире: загнанный в угол Петр Порошенко готовит побег из Украины. Лукашенко объявил о готовности пересмотреть принципы сотрудничества с РФ. Климкин высказался о происхождении России и Белоруссии.

Новости России и мира сегодня, 06.03.2019: Порошенко готов к побегу

До президентских выборов на Украине остается меньше месяца. В случае, если Петр Порошенко поймет, что у него нет шансов победить на них, он обязательно организует провокацию на юго-востоке страны и, возможно, попытается втянуть в конфликт Россию. А сам спокойно сбежит на Запад и будет оттуда наблюдать за большой войной.

Загнанный в угол Порошенко готовит масштабную провокацию, предупреждает экспертное сообщество. И проблема не только в том, что президент прекрасно понимает безнадежность своего положения: он скатился на третью строчку предвыборных рейтингов популярности. Ему уже не догнать убежавших далеко вперед Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.

Наверняка Порошенко видит и осознает, до чего он довел страну и ее граждан: неподъемные тарифы, рост цен, инфляция, закрытие предприятий, нищенские пенсии… И это при том, что Украина умудрилась влезть в огромные долги, набрав кредитов у МВФ, отдавать которые просто нечем. А если долг не вернуть, то к концу этого года на Украине автоматически наступит дефолт.

И если даже, в этот момент у власти будет не Порошенко, а кто-то другой, то этот другой обязательно захочет, чтобы ответственный за дефолт понес заслуженное наказание. Тем более, что уже сейчас бывшие соратники президента обещают посадить его в тюрьму за все, что он натворил. Получается, что Петру Алексеевичу надо срочно уносить ноги, но просто сбежать из страны – не комильфо. Поэтому сначала он развяжет маленькую победоносную войну.

Ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Самый реалистичный выглядит так: между первым и вторым турами выборов Порошенко, понимая, что остался у разбитого корыта, дает приказ своим военным начать стрельбу на российской границе или, как в ноябре прошлого года, попытаться прорваться по морю к Крымскому мосту.

Россия жестко отреагирует на провокацию, Порошенко начнет военные действия и одновременно обратится к Западу – мол, помогите, убивают! Европа вмешиваться в военные действия, конечно же, не будет, но может предложить мученику Петру Алексеевичу политическое укрытие. Иной возможности спастись у загнанного в угол президента больше не будет.

Другой сценарий более жесткий: развязав войну с Донбассом или с Россией, Порошенко объявит в стране военное, а вместе с ним и чрезвычайное положение. В этих условиях проводить второй тур выборов будет невозможно. Понадеявшись на защиту военных Порошенко уцепиться зубами за власть, но, скорее всего, долго не усидит.

Экономика Украины не выдержит полномасштабных военных действий и народ восстанет против президента, устроившего очередное кровопролитие. В этом случае Незалежную ждет очередной Майдан, горящие покрышки на улицах и прочие атрибуты уличных беспорядков. Остановить это сможет только бегство Порошенко по примеру Януковича. Вот только Россия в этом случае свои границы уже закроет: ей достаточно одного президента-беглеца.

Единственный выход для Порошенко – смириться с судьбой, признать свое поражение на выборах и отдать власть более успешным людям. Тем более, сам президент недавно заявил, что готов нести крест депутата Европарламента. Правда, осталась самая малость – каким-то образом сделать так, чтобы Украина вошла в состав Евросоюза. Не это ли обещал Петр Порошенко, выступая на майдане в 2014 году?

Последние новости России и мира сегодня, 6 марта: Лукашенко о пересмотре отношений с РФ

Александр Лукашенко подтвердил, что Белоруссия готова к пересмотру принципов интеграции с Россией. Он напомнил, что правительства двух государств уже создали соответствующие группы.

На них возложена подготовка предложений, как в "двойке" станут в дальнейшем развиваться объединительные процессы. Сейчас, продолжил Лукашенко, требуется внимательно посмотреть на итог их работы. В том числе, ведётся ли она вообще. Отдельно он отметил, что необходим чёткий анализ наличия неиспользованных ресурсов.

Их тоже можно задействовать в новых принципах интеграции. Лукашенко неоднократно отмечал, что Россия не вынашивает планы "поглощения" Белоруссии. Союзное государство России и Белоруссии было создано в 1997 году.

Сейчас белорусский президент отмечает, что из него множество экономических вопросов уже перенесены для решения на площадке ЕАЭС. Лукашенко сообщил, что у него имеется информация о том, что белорусским субъектам хозяйствования там чинятся "барьеры и препятствия". ЕАЭС, по его мнению, создан для создания равных условий на общем рынке. А, чтобы решать острые вопросы по устранению барьеров и ограничений, необходим возврат к пакетному принципу.

Также он отметил, что Белоруссия будет продолжать "большую торговлю" с Украиной и Грузией, с которыми у Минска сложились "добрые отношения".

Свежие новости России и мира на сегодня, 6 марта: Климкин высказался о происхождении России и Белоруссии

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин в своей статье для зарубежного издания Observator разразился собственным историческим видением происхождения России и Белоруссии. По его словам, все указанные страны произошли отсоединившись от древней Украины.

По мнению Климкина, оба этих государства входили в состав древней Украины, которая принесла населению данных областей культуру и цивилизацию при помощи крещения Руси. Благодаря христианизации Украина стала полноправной частью европейской культуры и политики, многие года выполняя функции "щита Европы", защищая страны Запада от степных кочевников. "Золотой век" Украины прекратился из-за татаро-монгольского нашествия, уничтожившего средневековую Украину. В это же время, из-за сепаратистских тенденций обрели независимость Белоруссия и Россия, а Россия, попав под влияние Золотой Орды, стала представлять собой главную угрозу для Европы, спустя года оккупировав Украину.

Надо заметить, что понятия "Древнерусское государство" и "Киевская Русь" были придуманы историками Российской Империи в первой половине XIX века просто для того, чтобы можно было как-то систематизировать средневековую историю древнерусских княжеств. В реальности же княжества Древней Руси никогда не были составной частью какого-то одного государства. Фактически, речь шла о ситуативных и весьма условных союзах разных княжеств, объединённых одним языком, культурой и религией.

Белорусская, русская и украинские национальные идентичности возникли гораздо позже в XVII-XX веках. Правда, это не мешает украинским политикам привносить националистическую пропаганду в историю собственной страны и её дипломатию.