Какой праздник сегодня, 4 марта, церковный: православный календарь праздников

04.03.2019 | 06:40
148
4 марта 2019 года отмечается народный праздник День Архипа и Филимона. Церковь сегодня вспоминает апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и святой Апфии. Свое название Филя вешний праздник получил в честь весны, которая с каждым днем все больше вступает в свои права.

Праздник церковный сегодня, 04.03.2019

По преданию, святые апостолы от 70-ти Архипп, Филимон и его супруга Апфия жили в I веке после Рождества Христова в городе Колоссы во Фригии. Учились и помогали святому апостолу Павлу. Архипп был епископом, Филимон и его жена – зажиточными гражданами. Их дом являл собой подобие церкви и открывал свои двери для всех христиан. Апостол Павел рукоположил Филимона в сан епископа. Он нес слово Божие по всей Фригии. Святая Апфия всюду следовала за мужем, помогала больным и нищим.

Правление императора Нерона (54-68 гг.) сопровождалось гонениями на христиан. Апостолы Архипп и Филимон с женой стали жертвами преследований и были преданы суду за проповеди Евангелия. На языческом празднике одурманенная толпа схватила их и потащила к градоначальнику. По пути апостолу Архиппу нанесли много ножевых ран, от которых он скончался. Апостола Филимона и его жену после долгих издевательств закопали в землю по пояс и забили камнями до смерти.

По приметам, солнечный день сулит плодородный год.

Если в лесу встретится серый заяц – холодов больше не будет, а если попадется белый – значит, тепло придет нескоро, и в ближайшее время выпадет снег.