Масленица в 2019 году, какого числа: когда будет, начало и конец

04.03.2019 | 06:35
228
Блинами, которые у древних славян символизировали солнце, провожали зиму и встречали весну. Масленица - древнеславянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны.

В языческие времена Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, одновременно с наступлением нового года. После принятия христианства дата празднования привязана к православной Пасхе и ежегодно меняется.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народный праздник длится семь дней и завершается Прощенным воскресеньем. В 2019 году Масленица продлится с 4 по 10 марта.

Масленица в 2019 году: какого числа, когда начнется и закончится

Дата начала и окончания Масленицы каждый год меняется, так как зависит от даты начала Великого поста. В 2019 году Масленичная неделя начинается 4 марта, в понедельник, а заканчивается 10 марта, в воскресенье. Каждый день Масленицы по своему уникален, имеет свои особенности и традиции, а также свое название.

"Узкая Масленица"

Понедельник иначе называли "встречей". В этот день родители мужа отправляли невестку к родным, а вечером сами наведывались к сватам. Хозяйки пекли круглые, ароматные блины, причем первый блин всегда отдавали нуждающимся людям для помина усопших. В городе или деревне заканчивали строительство ледяных горок, каруселей и балаганов – зданий для театральных представлений. Кроме того, в понедельник люди изготовляли чучело из соломы, наряжали его в лохмотья, насаживали на длинный шест и возили по всей деревне на санях.

Во вторник, прозванный "заигрышами", устраивались смотрины женихов и невест. Свадьбы играли сразу после Великого поста. В этот день масленичных гуляний молодые люди участвовали в шуточных кулачных боях, катались на ледяных горках, ели блины и приглашали друзей и знакомых в гости. Многие посещали балаганы, где смотрели театральные или цирковые представления. Ряженые ходили по домам и показывали занимательные сценки.

Третий день Масленицы именовали "лакомками". Люди принимали у себя дома родных и близких, предлагали им отведать вкусные блины и попробовать блюда из рыбы, яиц и масла. В этот день также был распространен такой семейный обычай – зять должен был нанести визит теще. Женщина с почтением принимала гостя и приглашала к пышному столу. В городах и селах устанавливались палатки, где продавали напитки из меда и ароматных пряностей - сбитни, а также пряники и чай.

"Широкая Масленица"

В четверг, "широкий разгул", люди заканчивали домашние работы и гуляли с утра до вечера: катались на горках и каруселях, водили хороводы, участвовали в кулачных боях, захватывали снежную крепость. Любимым развлечением было катание на санях, запряженных лошадьми. Животных украшали колокольчиками и ленточками.

"Тещины вечера" выпадали на пятницу. В этот раз теща наведывалась в гости к зятю. Блюда к столу готовила ее дочь. Мужчина обязан был оказывать знаки уважения родственнице. На следующий день устраивались "золовкины посиделки". Невестки приглашали к себе родственниц мужа и дарили им подарки. Если же у супруга не было сестер, то женщины звали своих подруг.

Последний день праздничных гуляний называли "проводами" или "Прощеным воскресеньем". Наши предки просили друг у друга прощения за все причиненные огорчения и неприятности. Выпрашивали прощение не только у живых, но и у мертвых – многие ходили на кладбище к умершим родственникам. Кульминацией недели становилось сожжение чучела Масленицы. В большой костер также бросали блины и остатки другой пищи. Образовавшийся пепел развеивали по пашням для того, чтобы следующий урожай был обильным.