2 марта родительская суббота: что нельзя делать, традиции, история, приметы

02.03.2019 | 07:38
132
2 марта, за восемь дней до начала Великого поста перед Пасхой 2019, православных ждет Вселенская мясопустная суббота. Еще ее называют Малая Масленица.

Следом идут вторая, третья и четвертая субботы Великого поста – 23 марта, 30 марта и 6 апреля соответственно.

В эту родительскую субботу, 2 марта, принято молиться за всех усопших.

Традиции

Еще накануне родительской субботы, вечером верующие идут в храм на Великую панихиду по всем усопшим православным христианам, иначе ее еще называют заупокойной Всенощной. Утром в родительскую субботу в церкви служат заупокойную литургию, а потом - общую панихиду.

В церкви нужно помолиться об усопших и поставить свечи: чаще всего ставят к Распятию, но можно также поставить к любым другим почитаемым в храме иконам.

Также принято в родительскую субботу угощать нищих и подавать милостыню.

Уже дома проходит поминальный обед в кругу родных. На стол принято подавать кутью (или коливо) - сваренную пшеницу, смешанную с медом - освященную накануне в храме. Это блюдо несет в себе большой символизм: зерно перерождается в колос - как тлеет тело усопшего, прежде чем воскреснуть для вечной жизни на Небесах. А сладость небесной жизни символизирует мед.

Что нельзя делать в Родительскую субботу

Не пишут поминальных записок на имя самоубийцы или некрещенного в православной вере человека – это категорически запрещено.

Также категорически запрещено и считается большим грехом поминать усопших водкой.

Считается, что в этот день нельзя отказывать в милостыне, а также шумно веселиться. Впрочем, и грустить особо не принято, ведь грустить о переходе человека в лучший мир - нелогично.

Сны

Сны, приснившиеся с 1 на 2 марта считаются вещими.

Они означают следующее: наряжаться — к скорому путешествию; стирать одежду супруга — к разводу или к скандалу; икона снится — к серьезным переживаниям; хохотать во сне — к испугу и ужасу; хлопать в ладоши — к перемене работы; причитать во сне — к долгой, спокойной жизни; брови щипать — к волнению и страху; в темноте находиться — попасть впросак.