Родительская суббота сегодня, 2 марта 2019: что нельзя делать, традиции и запреты

02.03.2019 | 06:45
450
Родительская суббота сегодня, 2 марта 2019: что нельзя делать, традиции и запреты
2 марта 2019 года в православной церковной традиции отмечают Вселенскую родительскую субботу.

Ее еще называют Мясопустной, так как она выпадает на последнюю перед Великим постом неделю. Эта дата меняется из года в год, поскольку она зависит от Великого поста и Пасхи.

Что нужно делать на родительскую субботу 2 марта

Родительская суббота — день, в который поминают усопших на службах в храмах и навещают могилы родных. Во Вселенскую родительскую субботу поминают всех усопших христиан.

По церковным правилам, поездка на кладбище не является самым главным поступком в родительскую субботу. Более важными считаются молитвы, поскольку душа покойного человека не может сама творить добро и нуждается в молитве. Если не получится прийти на панихиду в храм, то молитву можно прочитать дома.

В 2019 году родительская суббота в четвертую неделю Великого поста 6 апреля отменяется из-за кануна праздника Благовещения.

История

Вселенскими родительские субботы называют потому, что в эти дни православная церковь молитвенно поминает всех усопших и проводит особые богослужения — вселенские панихиды.

Вселенские особо выделяют, среди родительских суббот. В году две Вселенские родительские субботы: мясопустная и Троицкая – в 2019 году она выпадает на 15 июня.

Остальные родительские субботы отведены для частного поминания дорогих нашему сердцу людей.

Вселенская мясопустная родительская суббота, по происхождению, одна из самых древних – она упоминается еще в V веке, хотя есть подтверждение и более раннего празднования.

День поминания выбран не случайно – воскресенье, следующее после Вселенской мясопустной субботы, посвящается напоминанию о Страшном суде, который при втором пришествии Христа состоится над всеми людьми и определит вечную участь каждого.

В Вселенскую мясопустную субботу, во время службы, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, чтобы люди помнили, что за совершенные грехи придется ответить.

Поэтому, Церковь ходатайствует за всех, от века умерших, особенно за тех, кто внезапно скончался, и молит Господа о их помиловании, тем самым, дает шанс каждому на спасение души.

Традиции поминания

В православных храмах, в пятницу вечером, накануне Вселенской мясопустной субботы, по традиции, служат великую панихиду или "парастас". В субботу утром проводят заупокойную Божественную литургию, а после нее — общую панихиду.

Усопших родителей в мясопустную субботу поминают в церкви — прихожане, по традиции, подают записочки с именами почивших священнослужителям и молятся за упокой их душ в загробном мире.

Во время богослужения освящают постные продукты и вино, которые прихожане приносят в храм, по старой церковной традиции. После освещения продукты раздают всем желающим.

В мясопустную родительскую субботу, по традиции, подают неимущим милостыню, с просьбой помолиться об усопших.

Еще одна традиция, Вселенской субботы – посещение кладбищ. В этот день, люди приводят в порядок могилки умерших родственников и читают молитвы за упокой их души.

Те, кто не может, по какой-либо причине посетить храм и кладбище, может помолиться об упокоении почивших дома.

Приметы

С мясопустной родительской субботой связано много примет, в том числе и с застольем.

По приметам, убирать со стола после ужина и мыть посуду, в этот день нельзя, поскольку, люди верили, что умершие родственники ночью придут покушать.

По традиции, в мясопустную Вселенскую субботу пекли блины, и, если при жарке первый блин падал на пол, по приметам, прежде, чем поднять его, нужно было прочитать молитву, чтобы избежать смерти.

Жениться в мясопустную родительскую субботу считалось плохой приметой, предвещающей беды, в частности, скорую смерть одного из супругов.

Ясная погода в этот день, по приметам, предвещала теплую весну.