Какой сегодня праздник, 1 февраля 2019 года: церковный праздник сегодня, 01.02.2019

01.02.2019 | 04:34
190
Какой сегодня праздник, 1 февраля 2019 года: церковный праздник сегодня, 01.02.2019
Сегодня, 1 февраля 2019 года, в России отмечается следующий профессиональный праздник: День лифтовика. В свою очередь народный календарь, который тесно перекликается с православным, указывает на Макарьев день.

Какой сегодня праздник, 01.02.2019: День лифтовика в России

Профессиональный праздник День лифтовика отмечают в России неофициально. Памятную дату для работников лифтового хозяйства учредить решил Минстрой России несколько лет назад. В ведомстве подготовлен.

Дата праздника 1 февраля выбрана не случайно - именно в этот день семь десятилетий назад Сталин подписал постановление об организации производства лифтов. Поэтому старожилы отрасли считают 1 февраля днем рождения своей профессии.

В Минстрое России, где проект соответствующего документа давно готов, считают, что лифтовое хозяйство - это отдельная сфера, которая требует к себе уважения.

Авторы законопроекта считают, что лифтеры - это профессиональное сообщество - они имеют собственные трудовые династии, достижения и традиции.

Какой церковный праздник сегодня, 1 февраля: Макарьев день

Покровитель этого дня – святой отшельник Макарий Великий, которого христиане чтят в лике преподобного. Размышляя о внутренней жизни христианин, Макарий написал пятьдесят бесед, два послания, несколько наставлений.

В некоторых беседах он дал аллегорические толкования Библии.

Народное же название - Макар-весноуказчик - свидетельствует: в этот день предсказывали будущую весну. Если стояла ясная погода, ждали скорого тепла, не краткого, основательного: "На Макара капель - в весну раннюю верь".

Если же была метель, значит, и на Масленицу без нее не обойдется. Вообще Макарьев день предсказывал всю февральскую погоду. Если он был холодным, так, следовательно, ожидали холод и на весь февраль, но уж лето точно должно стать благополучным.

К этому дню у народа припасено немало поговорок: "На бедного Макара везде беда напала", "Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал", "Валенком Макар раздувает самовар".