Свиной грипп 2019: когда закончится эпидемия, как не заболеть, лечение свиного гриппа, симптомы недуга

31.01.2019 | 05:42
186
Вирус свиного гриппа является одной из самых опасных разновидностей ОРВИ. В 2019 году ожидается 2 вирусные атаки в холодное время когда, когда иммунитет человека особенно слаб.

Симптомы свиного гриппа коварны, их часто путают с обычной простудой. Чтобы избежать серьёзных осложнений, следует при первых признаках заболевания обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Свиной грипп обнаружен у 94% заболевших в Забайкалье, но болезнь не представляет смертельной опасности, сообщает пресс-служба краевой клинической инфекционной больницы.

— Свиной грипп ассоциируется у людей с очень серьезной опасностью. Опыт эффективного лечения этой разновидности гриппа был наработан в 2009 году. Все необходимые лекарства и нужные знания у нас есть, — отметила руководитель больницы и главный внештатный инфекционист краевого минздрава Елена Веселова.

В пресс-службе ККИБ отметили, что эпидемия гриппа и ОРВИ в Чите нарастает, а 90% госпитализированных забайкальцев оказались не привиты.

Согласно данным государственной санитарно-эпидемиологической службы Абхазии, на 29 января зафиксировано семь подтвержденных случаев заболевания гриппом штамма H1N1 (свиной), из них в Республиканской больнице — два человека. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии.

На данный момент все заболевшие проходят лечение и изолированы.

Свиной грипп: симптомы у людей

Опасность свиного гриппа на начальном этапе заключается в том, что его симптомы практически не отличаются от проявлений сезонного заболевания. В частности, речь идет о высокой температуре, которая сопровождается острой головной болью, трудностями в дыхании из-за больного горла, насморком и кашлем. У некоторых заболевших имеются такие проявления, как рвота и понос.

Лечение свиного гриппа

В процессе лечения свиного гриппа врач обращается к противовирусным препаратам и тем лекарствам, которые облегчают общее состояние здоровья пациента.

Никаких специальных мер в этом направлении предпринимать не стоит, потому что вирус свиного гриппа развивается по аналогии с тем же недугом, что и проявления в сезон, когда температура воздуха резко снижается и приближается веса. Самой главной опасностью A (H1N1) является тяжелейшие осложнения. В этой связи нельзя промедлять с лечением, а также полностью отказаться от самолечения.

Как не заболеть свиным гриппом

Дабы не заразиться свиным гриппом следует соблюдать элементарные меры профилактики: чаще мыть лицо и руки с мылом, проводить влажную уборку помещений и не забывать о проветривании. Конечно же, следует избегать мест большого скопления людей, тогда как медицинскую маску нужно использовать только в закрытых помещениях и общественном транспорте, - на улице она бесполезна.

Для поддержания нормального функционирования иммунитета в ходе эпидемии свиного гриппа необходимо проводить больше времени на свежем воздухе, включить в рацион питания побольше витаминов и давать организму полноценный отдых.

"Между тем в рамках контролируемой ситуации больные начали лечение раньше, чем был подтвержден диагноз гриппа H1N1, так как экспресс-диагностика может отнести вирус лишь к одной из групп гриппа, но для точного лабораторного определения его штамма необходимо не менее двух суток", — говорится в сообщении.

Своевременное обращение населения к врачам за медицинской помощью позволит не допустить серьезных осложнений, которые несет за собой свиной грипп H1N1, отмечают в ведомстве.

"Профилактические меры, которые необходимо соблюдать: оксолиновая мазь в носовые ходы, частое мытье рук, полоскание горла теплой водой с солью или содой, витаминные препараты групп А, В и С, обильное питье до двух литров в день (морсы, чистая кипяченая или бутилированная питьевая вода)", — говорится в сообщении.

Около 10 случаев заболевания вирусом H1N1, известным как свиной грипп, зафиксировано в Северной Осетии. Летальных случаев нет. Об этом заявила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по РСО-Алании Фатима Бекузарова.

Возможной причиной попадания вируса в регион считают вспышку свиного гриппа в соседней Грузии, где жертвами заболевания стали уже 17 человек. Для недопущения распространения заболевания на территории России Роспотребнадзор ввел упреждающие меры. На границе с Грузией организовано дежурство специалистов ведомства. Их число увеличено до восьми.

В начале января 2019 года в Северной Осетии усилили меры контроля из-за гриппа H1N1 на пропускном пункте "Верхний Ларс", расположенном на границе с Грузией, чтобы исключить возможность проезда на территорию России лиц, зараженных вирусом. К тому времени власти Грузии сообщали о 15 умерших от свиного гриппа.