Какой сегодня праздник в России, 31.01.2019: православный праздник сегодня

31.01.2019 | 05:32
224
Какой сегодня праздник в России, 31.01.2019: православный праздник сегодня
Сегодня, 31 января 2019 года, отмечается Международный день ювелира. Православные верующие отмечают следующий праздник: День памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. В свою очередь народный календарь повествует об Афанасьевом дне.

Какой сегодня праздник, 31.01.2019: Международный день ювелира

31 января отмечается замечательный праздник - День ювелира, когда позволяется всем возвеличить талантливых людей, способных творить красоту. Древние египтяне еще в III веке до н. э. освоили это искусство, их массивные украшения из золота были символом власти, потому носила их только знать.

А в России первые ювелиры появились лишь в XV веке, и это тоже были выходцы из Греции. И лишь Петр I в начале XVIII века открыл в Петергофе фабрику, на которой была начата промышленная обработка драгоценных камней.

Красоту камней чувствуют настоящие ювелиры. Их золотые руки творят шедевры: камни, обрамленные в искусную оправу, играют и переливаются, завораживают своей красотой. Только истинные мастера способны из неровной стекляшки или кусочка благородного металла сотворить произведение искусства. Ювелиры имеют своих покровителей: в православии это Святые Косьма и Дамиан, а у католиков - Святой Дустан.

Какой церковный праздник сегодня, 31 января: День памяти преподобных Кирилла и Марии

Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Св. Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием, но по простоте тогдашних нравов, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.

В житии преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца перед чтением святого Евангелия, во время Херувимской песни, и когда священник произнес "Святая святым". Преподобные Кирилл и Мария ощутили на себе великую милость Божию, их благочестие требовало, чтобы чувства благодарности к Богу были выражены в каком-либо внешнем подвиге благочестия, в благоговейном обете. И праведная Мария, подобно святой Анне — матери пророка Самуила, вместе с мужем дала обещание посвятить чадо Благодетелю всех — Богу. Господь даровал им сына, которого назвали Варфоломеем. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие же дни, если она употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока. Заметив это, преподобная Мария вовсе отказалась от мясной пищи.

Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, но особенно свято хранили заповедь святого апостола Павла: страннолюбия не забывайте, тем бо не ведяще неции странноприяша Ангелы (Евр. 13, 2). Тому же учили они и своих детей, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника. До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни этой блаженной четы, зато мы можем, вместе со святителем Платоном, сказать, что сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа. Счастливы родители, коих имена прославляются вечно в их детях и потомстве! Счастливы и дети, которые не только не посрамили, но и приумножили и возвеличили честь и благородство своих родителей и славных предков, ибо истинное благородство состоит в добродетели!

Около 1328 г. преподобные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж. Верстах в трех от Радонежа был Хотьковский Покровский монастырь, в то время одновременно бывший и мужским, и женским. По распространенному на Руси обычаю под старость иночество принимали и простецы, и князья, и бояре. Дух иночества сообщился от сына к родителям: под конец своей многоскорбной жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ.

В этот монастырь и направили они свои стопы, чтобы там провести остаток своих дней в подвиге покаяния, готовясь к другой жизни. Но недолго схимники-бояре потрудились в новом звании. В 1337 г. они с миром отошли ко Господу.

3 апреля 1992 г., в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Канонизация достойно увенчала шестивековое почитание родителей великого подвижника, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.

Какой народный праздник сегодня, 31.01.2019: Афанасьев день

Этот январский день назван в честь Отца греческой церкви, Александрийского архиепископа Афанасия Великого, годы жизни которого пришлись на 4 век.

Отличался день обычно жгучим морозом, родившим поговорку: "Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает". Вот и нужно было или сидеть дома, либо уж двигаться быстро, не зевать.

Рады морозам были, пожалуй, одни ведьмы и прочая нечистая сила. Погуляв накануне на шабаше, совсем закружившись в веселье, ведьмы не упускали в Афанасьев день случая напакостить крещеным людям.

Чтобы преградить им путь в дом, знахарь в глухую полночь читал заговор на трубу печную, чтобы сквозь нее ведьме не было ходу. Собирались и мужики, взяв в руки все, что может пошуметь, чтобы обойти село и как следует обстучать стены домов и хозяйственных построек, прогнав оттуда нечисть.

Ранняя весна будет, если в Афанасьев день - ясный полдень, и задержится, если разыграется вьюга. Еще более суровых холодов стоило ждать, если громко гудел самовар или вороны собирались покружить черными стаями. Правда, как говорили, мороз хоть и студил, но тогда уж земля хорошенько промерзнет и летом будет богатый урожай.