Какой сегодня праздник, 14.01.2019: церковный праздник сегодня, какой православный праздник сегодня, 14 января

14.01.2019 | 07:03
516
Какой сегодня праздник, 14.01.2019: церковный праздник сегодня, какой православный праздник сегодня, 14 января
Количество праздников, которые принято отмечать в России, постоянно растет. По этой причине совершенно не удивляет повышенное внимание россиян к вопросу о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. Сегодняшний день, 14 января, в этом плане является показательным.

Дело в том, что сегодня отмечается Старый Новый год. Церковным является следующий праздник: Обрезание Господне. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Васильев день.

Какой праздник сегодня, 14.01.2019: Старый Новый год

Наступает Старый Новый год - во многих странах, в том числе и на постсоветском пространстве его встречают в ночь на 14 января

Старый Новый год - неофициальный праздник, который возник в результате смены летоисчисления - расхождения двух календарей: григорианского - "нового стиля" и юлианского - "старого стиля".

Новый год по старому стилю или как его называют в народе - Старый Новый год - удивительный праздник, который имеет множество традиций и примет.

Старый Новый год, по традиции, принято встречать в кругу семьи за праздничным столом. Главной приметой в Новый год является фраза, хорошо знакомая всем с детства, "как Новый год встретишь, так его и проведешь!" Посему, Старый Новый год надо встречать весело в праздничном настроении.

На Руси, со Старым Новым годом связано много традиций, в частности, как встречать его и проводить.

Традиция варения каши на Старый Новый год сохранилась в некоторых деревнях по сей день. Старшая из женщин, в новогоднюю ночь, около двух часов приносила из амбара крупу, а старший мужчина - воду из колодца.

Размешивать кашку в горшке старшая из женщин начинала после того, как истопится печь, и вся семья садилась за стол. При этом, она, по традиции, приговаривала ритуальные слова. Затем все вставали, а кашу с поклоном ставили в печь.

По горшку с готовой кашей люди судили, каким будет наступающий год. Если кашка получалась наваристой и рассыпчатой, а горшок был просто полным, можно было ждать богатого урожая и счастливого года. Такую кашу наутро съедали.

Плохой приметой было, если горшок трескался или кашка из него вылезала. Такую кашу выбрасывали и готовились к предстоящим неудачам.

Девушки в Старый Новый год, по традиции, гадали на суженого – в старину считали, что гадания в ночь на 14 января самые правдивые - в это время можно увидеть во сне своего будущего супруга.

Перед сном девушки расчесывали волосы, затем, гребешок клали к себе под подушку, приговаривая: "суженый-ряженый, приди голову мне расчесать".

Древняя традиция хождения по домам в новогоднюю ночь сохранилась по сей день. В те далекие времена люди ходили в гости, чтобы угощаться блюдами из свинины.

Какой церковный праздник сегодня, 14 января: Обрезание Господне

Обрезание Господне православная церковь отмечает 14 января 2019, на восьмой день от Рождества Христова. Этот праздник известен меньше, чем другие, но в нем есть важный для христиан смысл. Рассказываем, в чем суть Обрезания Господня и что нельзя делать в этот день.

По еврейскому обычаю, на восьмой день после рождения каждый мальчик должен пройти через обрезание, пишет "Фома". Сын Девы Марии тоже прошел этот обряд и получил имя Иисус.

Согласно толкованию отцов Церкви, Господь принял обрезание, чтобы показать пример, как людям нужно неукоснительно исполнять божественные заповеди и ограничивать греховные страсти.

Апостол Павел писал, что впоследствии обряд обрезания уступил место крещению. Иными словами, традиция плотского обрезания у христиан заменилось обрезанием духовным.

14 января 2019 не нужно ссориться, ругаться с близкими, завидовать и желать зла.

Не стоит злоупотреблять алкоголем.

Нельзя гадать, заниматься магией и оккультизмом, увлекаться приметами. Православная церковь относится к этим занятиям негативно.

Какой праздник сегодня, 14.01.2019, народный: Васильев день

Прежде, по старому еще стилю, этот Васильев день выпадал на начало нового года. Покровитель его - Василий Кесарийский, или Великий, жил в 4 веке и, будучи архиепископом Кесарии, написал немало проповедей, а также придумал иконостас.

Народное свое прозвище - Василий Свинятник - этот святитель получил за то, что почитался как покровитель свиней, и как раз к новому году крестьяне заготавливали свежее свиное мясо, так что на столе было множество блюд из него - от жареного поросенка до вареных окороков, жирных щей и много другого…

На Васильев день шли своим чередом колядки, и, приходя под окна соседних домов, молодежь вспоминала и о свинине: "Кишку да ножки в верхнее окошко", "Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка". Васильев день делил Святки на две половины, "святыми" были вечера 7-14 января, "страшными" - 14-19.

Не обходился Васильев день и без девичьих гаданий о суженом. А тот, кто хотел обеспечить себе безбедную жизнь, должен был весь день держать в доме кое-какой запас наличных, но никому не давать в долг, чтобы с деньгами не передать свое благополучие.

В этот день проводили обряд для хорошего урожая - "засевание зерен", для чего детям доверяли просыпать на пол дома зерно, которое собирала для посева старшая женщина в доме. На богатый урожай можно было надеяться, если день был снежным или морозным. Звезды при ясном небе предвещали много ягод да гороха, а, если вьюга играла - ждали орехов.