Новости России и мира сегодня, 10.01.2019: обзор последних событий в России и мире

10.01.2019 | 07:36
579
Новости России и мира сегодня, 10.01.2019: обзор последних событий в России и мире
Обзор самых последних новостей России и мира на сегодня, 10 января, указывает на следующие события: боевой корабль США приближается к Крыму. Алексей Навальный рассказал о слежке за своей семьей. Бывший глава ЦРУ назвал Владимира Путина "настоящим подарком для НАТО".

Новости России и мира сегодня, 10.01.2019: к Крыму приближается боевой корабль из США

Американские военные направили десантный корабль "Fort McHenry в акваторию Черного моря. По имеющимся данным, судно вполне может остановиться в нескольких километрах от побережья Крыма.

Сообщается, что на корабле размещены 500 морских пехотинцев. Более того, судно оснащено ракетным оружием и зенитной артиллерией.

"Транзит Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе", – заявила американская сторона. Также такие "рутинные операции в Черном море", по словам вице-адмирала Лайзы Франчетти, демонстрируют гибкость и возможности сил 6-го флота США.

Стоит отметить, что согласно международной конвенции суда нечерноморских государств могут находится в акватории Черного моря не более 21 суток. Напомним, американский военный корабль ВМС США "Оук Хилл" заходил в акваторию Черного море в марте 2018 года.

Ранее член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков прокомментировал планы Киева устроить новый поход Военно-морских сил Украины в Керченский пролив, на этот раз – в сопровождении представителей НАТО. Вряд ли Североатлантический альянс поддержит эту инициативу, считает сенатор.

Последние новости России и мира сегодня, 10 января: Навальный указал на слежку

Отдых оппозиционера может закончится очередным скандалом. Однако Алексей Навальный ко всему привык относиться с юмором. Своим подписчикам в социальной сети он в шуточной форме подал разворачивающиеся вокруг него события. Со слов Навального, в Таиланде его преследуют неизвестные люди подозрительных внешности и поведения.

Политик рассказал, что из Москвы с ним и его семьей в самолете вылетело "двое чуваков". В Таиланде этих людей уже встречали. Позднее незнакомцы были замечены в холе отеля, где Алексей Навальный остановился с семьёй. Там неизвестные снимали оппозиционера не мини-камеру.

При этом Навальный отметил, что люди, которых он подозревает в слежке за собой, позволили ему рассмотреть аппаратуру. Политик пишет, что именно так федеральные каналы снимают репортажи о его "роскошном" отпуске за границей, на который он якобы тратит сотни тысяч рублей.

Сторонники политического курса Алексей Навального считают, что в Таиланд политик мог также приехать по вопросу Насти Рыбки – любовницы миллиардера Олега Дерипаски, которую арестовала местная полиция за развратное поведение. Пользователи соцсети добавляют, что федеральные СМИ так могут "лепить" провокационный компромат на оппозиционера, но он и сам уже готов предоставить опровержения, судя по его ответам на комментарии в интернете.

Свежие новости России и мира на сегодня, 10.01.2019: в США Путина назвали "подарком для НАТО"

Несколько дней назад бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, выступая на международной конференции в Нью-Дели, к глубокому изумлению дипломатов, заявил, что президент России Владимир Путин стал настоящим подарком для НАТО. По словам бывшего главного разведчика, именно "хозяин Кремля" своей политикой позволил Североатлантическому альянсу собрать со стран Европы и других сателлитов США необходимые средства, для обеспечения Пентагона необходимыми финансовыми дотациями.

Петреус употребил в своем спитче такую странную фразу, что Путин дал НАТО новый повод жить. Реакция дипломатом, присутствующих на встрече с бывшим главой ЦРУ по каким-то причинам не была прокомментирована в СМИ. Однако откровенность Петреуса просто восхищает. Ранее резиденты США скрывали истинные цели "супердержавы" или же облекали их в романтический флер "борьбы за всеобщую демократию". Теперь же, миру было сказано, что НАТО, Пентагон и Вашингтон, в целом, интересуют только деньги стран, напуганных агрессивной политикой Путина.

Напомним, что расходы США на военные нужды выросли в этом году до 702,5 миллиардов долларов. Россия потратит на оборону - 51,6 миллиардов.