Магнитогорск сегодня, новости 08.01.2019: причина взрыва в жилом доме, число погибших

08.01.2019 | 05:10
543
Магнитогорск сегодня, новости 08.01.2019: причина взрыва в жилом доме, число погибших
Спустя неделю после трагедии на проспекте Карла Маркса, Магнитогорск продолжает жить слухами. 31 декабря - обрушение подъезда дома, унесшее жизни 39 человек, 1 января - взрыв маршрутной "Газели" с тремя погибшими. В обоих случаях основная версия следствия - газ: в доме произошла вспышка газа, а "Газель" ездила на метане, и у нее взорвались газовые баллоны. Однако параллельно существует и другая, неопровергнутая, версия о теракте: якобы дом могли взорвать террористы, а "Газель" взорвалась в ходе операции по их задержанию.

Последнего погибшего при обрушении дома в Магнитогорске похоронят 7 января. Об этом заявили в администрации города.

Ранее 7 января в Таджикистане похоронили погибшую в Магнитогорске семью местных жителей - 24-летнюю Раджабмо Исоеву и ее детей Ахмаду, Фатиму и Мухаммада. Выживший отец семейства с 4 января находится в реанимации.

6 января губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил жителям Магнитогорска совместно продумать идею мемориала в память о погибших при взрыве дома. На разбор завалов и подготовку площадки, по словам главы региона, уйдет около трех месяцев. Исходя из этих расчетов, памятник может появиться уже к лету.

Пресс-секретарь Дубровского Дмитрий Федечкин рассказал, что на памятнике планируется с одной стороны написать имена всех погибших, а с другой изобразить момент спасения из-под завалов 11-месячного мальчика Вани, пролежавшего в руинах больше суток.

В тот же день стало известно, что два подъезда пострадавшего от разрушения дома в Магнитогорске снесут. Жителей еще двух временно отселят. Остальные восемь подъездов расселять пока не планируют.

Обрушение подъезда жилого дома произошло в городе рано утром 31 декабря. Вечером 3 января на месте ЧП завершилась поисково-спасательная операция. Из-под завалов были извлечены тела 39 человек. Шестерых, в том числе двоих детей, удалось спасти.

Пострадавшие доставлены в больницы Москвы и Челябинска. В региональном минздраве сообщали, что их состояние оценивается как стабильное.