Какой праздник сегодня, 08.01.2019: церковный праздник сегодня, 8 января, по православному календарю

08.01.2019 | 04:58
183
Какой праздник сегодня, 08.01.2019: церковный праздник сегодня, 8 января, по православному календарю
Сегодняшний день, 8 января 2019 года, является особенным в плане праздников, так как на него выпадает сразу несколько важных праздников. Так, сегодня отмечается Собор Пресвятой Богородицы. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Бабьи каши.

Какой сегодня праздник, 08.01.2019: Собор Пресвятой Богородицы

8 января отмечается Собор Пресвятой Богородицы. В этот день в церкви прославляют Богоматерь, которая родила Иисуса Христа.

Этот день называют Собором из-за того, что совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Деве Марии и Иисусу Христу. Так, вместе с Богоматерью, в празднование Собора также совершается память тех, кто по плоти был близок к Христу: святого Иосифа Обручника, царя Давида и святого Иакова.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы имеет древнее происхождение, его установление относится к ранним временам Христианской Церкви. Официальное указание на празднование Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова можно найти в 79 правиле VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

Этот день считается важным именно для женщин.

8 января запрещается работать. В народе считалось, что если беременная женщина или ее муж будет работать 8 января, у них родится ребенок с физическими недостатками.

Также в этот день женщины навещали баб-повитух, которые принимали у них роды, угощали их ужином.

В этот день принято было также заказывать в церкви панихиды по умершим.

Народный праздник сегодня, 08.01.2019, какой: Бабьи каши

В народный праздник Бабьих каш, или праздник каш или бабий праздник, принято было славить рожениц и тех, кто помогал детям появиться на свет – повивальных бабок. Матери с детьми, запасшись подарками, шли поздравлять тех повитух, кто помогал им, а те встречали гостей кашей.

Повитухи, были в то время не только заменой докторов, но и людьми, знающими традиции старины, теми, кто был как бы проводником ребенка и матери через весь непростой для них период рождения, а также некоторого времени до него и после. Повивальными бабками их называли оттого, что новорожденного нужно было умеючи "свить" пеленками так, чтобы малыш не выбрался из них, но и не был стеснен.

О повитухах в народе сложено немало пословиц. "У всякой бабки свои ухватки" - об их мастерстве, "Бабка походит — всему дело пособит" - об их незаменимости.

А о единстве и крепости семьи, особо отмечаемых в этот день, есть такая присказка : "В праздник каш всяк с ложкой ходит — полный черпак семью не разгонит".

Народное сознание смешалось с христианством, и в праздник каш в церковь, чтобы одарить Богородицу, женщины несли пироги.

На Бабьи каши примечали, поют ли с утра синицы, тогда вечером ждали мороз, а если шумели вороны – будет мести метель и повалит снег. О снегопаде говорила и каша, зарумянившаяся в печи. Если же весь восьмой день января было ясно - непременно уродится просо.

Праздником каш открывались девичьи гадания, идущие таинственной чередой до Крещения. Гадание нужно было сопровождать обрядовой песней, или наоборот – окружить его тишиной. Гадали обо всем, но ярче всего в них отражались урожай, свадьба и смерть. С течением времени от гаданий оставалось все меньше веры в их истинность, и больше от развлечения, как, например, в наши дни, девушки гадают "на суженого".