Магнитогорск, новости сегодня, 04.01.2019: число погибших при взрыве дома, что случилось

04.01.2019 | 06:24
421
Магнитогорск, новости сегодня, 04.01.2019: число погибших при взрыве дома, что случилось
В Магнитогорске подвели итоги поисково-спасательной операции на месте обрушения подъезда многоквартирного дома.

Вчера, 3 января, спасатели завершили поиск людей и разбор завалов частично рухнувшего десятиэтажного дома на улице Карла Маркса. Всего сотрудники МЧС спасли при помощи специальной высотной техники 24 человека, в том числе 18 человек в первые часы после трагедии.

Как уточняет ГУ МЧС по Челябинской области со ссылкой на замглавы МЧС Александра Чуприяна, операция стала уникальной из-за повышенных рисков для людей, которые участвовали в ней. Несмотря на постоянную угрозу обрушения конструкций и стен, спасатели также извлекли из-под обломков многоэтажки тела 39 человек, из них уже опознаны шестеро детей, 12 мужчин и 20 женщин.

"Мы извлекли последнее тело, и гарантируем, что больше в здании погибших людей нет. Поэтому поисково-спасательная операция заканчивается и переходит в стадию инженерно-строительную", — отметил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

В районе ЧС была создана группировка в составе более 900 человек и 200 единиц техники, также велась круглосуточная работа психологической службы с пострадавшими и их родственниками.

С места происшествия было вывезено около 2 тысяч кубических метров строительных конструкций.

Впрочем, на месте трагедии спасатели продолжили искать домашних животных. По словам Александра Чуприяна, сюда уже направлены специальные бригады.

Спасение младенца

За жизнь чудом выжившего под завалами десятимесячного мальчика Вани Фокина, тем временем, продолжают бороться московские врачи. У него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма и серьёзные обморожения, поскольку младенец провёл под обломками почти двое суток, пока его не обнаружили сотрудники МЧС.

Как уточняет Минздрав, его состояние оценивается, как "стабильное с некоторыми улучшениями". Некоторые лабораторные показатели сумели нормализоваться.

"Ночь ребёнок провёл спокойно", — добавили в ведомстве.

Социальная помощь

Также вчера начались выплаты материальной помощи пострадавшим в магнитогорской трагедии. В настоящее время, как отметили в администрации Магнитогорска, в списке значатся 98 человек, однако его формирование всё ещё продолжается.

"На каждого погибшего члена семьи выплачивается материальная помощь в размере одного миллиона рублей", — пояснила заместитель министра социальных отношений Челябинской области Раиса Хайритдинова.

Собственникам пострадавших в результате взрыва однокомнатных квартир будет выплачено по 300 тысяч рублей, двухкомнатных и трёхкомнатных – по 400 и 500 тысяч рублей соответственно. В качестве компенсации за утрату имущества каждый член семьи также получит по 10 тысяч рублей.

Пока выплаты получили 24 человека на сумму более 5,2 млн рублей.

Малкин поддержал Магнитогорск

Хоккеист вышел на лед в коньках, на которых написал слова поддержки магнитогорцам.

У Малкина было несколько вариантов, где разместить надпись. Сначала хоккеист хотел сделать траурную повязку на свитер. Однако не разрешили. В НХЛ сказали, что делать ленты на одного игрока не положено. Потом была идея написать слова поддержки на клюшке. Но Малкин не захотел, потому что не будет заметно. В итоге выбрал коньки, на которых он написал "Магнитогорск всегда в моем сердце" и "Магнитогорск, мы с тобой".

Евгений Малкин, воспитанник хоккейной школы "Металлург", родился и вырос в Магнитогорске. В настоящее время выступает за "Питтсбург Пингвинз".

Напомним, что взрыв газа в магнитогорской многоэтажке прогремел ранним утром 31 декабря, в результате чего произошло обрушение седьмого подъезда, где проживали 120 человек.