Какой праздник сегодня, 03.01.2019: церковный какой праздник в России, православный праздник сегодня, 3 января

03.01.2019 | 06:06
634
Какой праздник сегодня, 03.01.2019: церковный какой праздник в России, православный праздник сегодня, 3 января
Количество праздников, которые принято отмечать в нашей стране, является огромным. По этой причине важно не потеряться в информационном потоке и внимательно отслеживать каждый из них.

Сегодняшний день в этом отношении не стал исключением, так как на 3 января приходится сразу несколько праздников. Так, сегодня День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Также сегодня отмечается День рождения соломинки для коктейлей, тогда как народный календарь повествует о следующем празднике: Прокопьев день.

Какой сегодня праздник, 03.01.2019, церковный

Святой митрополит Петр родился на Волыни от благочестивых родителей. Двенадцати лет поступил в монастырь. Достигнув священства, он по благословению своего наставника удалился из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Рати. Здесь он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни.


В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел св. Петра на Русскую митрополию. Много трудностей испытал Первосвятитель в годы управления. В страдавшей под татарским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.

В 1325 году свт. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской Земли. Свт. Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Скончался в 1326 году.

Праздник сегодня, 3 января, какой?

Трубочка для коктейлей - удобное и полезное приспособления для поглощения жидкостей. Ее используют в каждой стране мира, именно в ее честь был создан соответствующий праздник, который является международным.

Создателем данного изобретения считается бизнесмен и директор фабрики по изготовлению мундштуков для сигарет из Америки Марвин Стоун. По легенде, в один из вечеров у него было плохое настроение из-за неожиданно появившихся проблем в бизнесе. Сидя в одиночестве, он медленно попивал коктейли через ржаную соломинку. После следующего глотка ее нити отделились друг от друга и застряли у него в зубах. Безусловно, это заставляло его нервничать, именно поэтому он взял лист бумаги обернул ним карандаш и по краю помазал клеем, вытянув карандаш, он получил трубочку,с помощью которой употреблять коктейль стало удобней. Но проблема была в том, что бумага мгновенно промокала, и коктейль нужно было поглощать крайне быстро. Прошло не так много времени, как изобретатель нашел выход. Он решил изготовлять трубочки из манильской бумаги, которая была очень прочной.

В 1888 году 3 января Марвин Стоун приобрел патент на свое изобретение, и его фабрика вручную начала изготовлять бумажные соломинки. В 1890 году производство стало главным источником доходов бизнесмена, так как продукт очень быстро набрал популярность среди потребителей. Начиная с 1906 года, на фабрике начали использовать механические автоматы для создания соломинок. С введением этого новшества производство выросло и смогло обеспечивать большее количество заказчиков.

С каждым годом разработчики усовершенствовали данный продукт. Современные коктейльные трубочки изготовлены из пластика и представлены в разных формах: животных, сердец, геометрических фигур и других. Они бывают различных цветов, а также светящиеся в темноте.

Народный праздник сегодня, 03.01.2019

Этот день посвящен памяти о святом великомученике Прокопии Кесарийском. Христофор, его отец, был христианином, но мать Феодосия была язычницей, она же и учинила донос на своего сына императору - за то, что тот возглавил борьбу против языческой веры.

Лишь стойкость Прокопия во время пыток заставила ее раскаяться и принять христианство, вместе со многими людьми, неравнодушными к судьбе мученика.

В народе этот день назвали также Полукормом, так как к этому время заканчивалась половина корма, припасенного скоту на зиму. А еще считали, хватит ли сена-соломы до весны, в овинах да хлевах проветривали, вороши ли зерно, гоняли мышей, называя сие занятие "сусеки кормить и торкать зерно". Гадали, прислонив ухо к зерну: коли почудится гудение, жди беспокойного лета, называлось это - "наслушать".


Девушки в этот день не покидали домов, без устали, с самого утречка подметая полы, так, чтобы ни зернышка не пропустить, ведь, коли намести много - будет много и счастья. Наметенное зерно перемалывали на муку и варили кисель да пекли постный блин. Их нужно было съесть самой, не делиться ни с вем, а кроме того - весь обряд, от подметания зерна до последней крошки блина, девушка должна была молчать. Ожидая счастье, можно было под трапезу еще и желание загадать.

Приготовить такой кисель можно и сегодня. Для этого в молоке холодном разводят пшеничную муку, после чего добавляют кипящее молоко и, заправив сахаром да солью, варят, пока кисель не станет похож на кашу.

Примечали в этот день и погоду, ожидая метель после алого солнца на утренней заре, и веря в то, что Прокопьев день отражает ясным зеркальцем погоду сентября.