Церковный праздник сегодня какой по православному календарю, 02.01.2019: божественный праздник сегодня в России, 2 января 2019 года

02.01.2019 | 04:30
1 037
Церковный праздник сегодня какой по православному календарю, 02.01.2019: божественный праздник сегодня в России, 2 января 2019 года
Церковь сегодня вспоминает священномученика Игнатия Антиохийского. В народе его прозвали Богоносцем. Существует две версии, почему ему дали такое имя. Согласно первой, Игнатий был неразрывно связан с божественным духом, который присутствовал в нем. По второй версии, когда он был еще маленьким ребенком, его брал на руки Иисус Христос.

История

По преданию, Игнатий жил во II веке. Его учителем был Иоанн Богослов. Во время Троянского гонения на христиан Игнатия арестовали и направили из Антиохии в Рим для совершения над ним страшной казни. По пути следования он преодолел шесть городов и для каждой церковной общины оставил послание. По прибытии в Рим его бросили к голодным львам на растерзание.

Традиции

В этот день на Руси было принято сбивать с яблонь иней. Считалось, что такой обряд помогал вырастить богатый урожай яблок.

Приметы

По приметам, иней на деревьях в Игнатьев день – к ясной погоде

Если ночью на небе много звезд, то год будет урожайным, а если солнце ярко светит и стоит мороз, то и в августе оно будет людей баловать и жаром обдавать. Если же слякоть или другое ненастье наступило, то и август будет пасмурным и дождливым.

Родившийся 2 января будет всю жизнь привязан к родному дому.

День святого Бертольда в Швейцарии

Такой день местные жители отмечают в честь основания столицы страны, а именно, города Берн. Этот город был основан в 1191 году по приказу герцога Бертольда Пятого Церингерского. Город был воздвигнут на берегу реки Ааре.

Это сделали для того, чтобы можно было защитить западную границу владений герцога. Герцог объявил то, что город получит название первого животного, которого он сможет подстрелить. Конечно, это смешно, но столица Швейцарии сегодня могла бы носить имя косули или перепелки. Но, герцог убил медведя. Тогда город стал называться Берн от немецкого слова ber.

Очень скоро медведь стал неизменным изображением на гербах. Также он был символом города. Местных жителей всегда сравнивали с эти животным. Такой день в Швейцарии сегодня является официальным выходным.