Какой сегодня праздник, 27.12.2018: какой церковный праздник сегодня, 27 декабря, православный праздник сегодня, какой божественный праздник в России сегодня

27.12.2018 | 04:32
227
Какой сегодня праздник, 27.12.2018: какой церковный праздник сегодня, 27 декабря, православный праздник сегодня, какой божественный праздник в России сегодня
Сегодняшний день является особенным в плане праздников, так как на 27 декабря 2018 года выпадает сразу несколько праздников. Так, сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают спасатели. В свою очередь народный календарь, который неразрывно связан с православными праздниками, повествует о следующем празднике: Филимонов день.

Какой сегодня праздник в России, 27.12.2018: День спасателя

День спасателя Российской Федерации - праздник тех, кто помогает людям, оказавшимся в беде в результате стихийного бедствия или катастрофы. Этот праздник также называют Днем МЧС.


Ежегодно праздник отмечают 27 декабря. День спасателя Российской Федерации появился в 1995 году по указу президента. В 2018 году праздник выпадает на четверг. Официальным выходным не считается.

Первый Российский корпус спасателей появился в 1990 году. Необходимость создания МЧС в стране была вызвана увеличивающимся количеством чрезвычайных ситуаций. Спасатели вытаскивают людей из-под завалов разрушенных зданий, из задымленных помещений, огня, искореженных машин, вывозят из затопленных территориях.

27 декабря поздравления с профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС.

В этот день проводят праздничные концерты и торжественные события. Сотрудников служб спасения поздравляют первые лица государства, коллеги и руководство.

Какой народный праздник сегодня, 27 декабря: Филимонов день

День посвящен памяти четырех святых, принявших мученическую смерть за христианскую веру - Феотиха, Ариана, Аполлония и Филимона. Жили они вв II-III веках в Египте, и в то время одним из главных зачинщиков гонений на христиан был император Диоклетиан.

Легенда гласит, что Аполлоний не был особо храбрым, и в страхе перед притеснениями обратился к язычнику Филимону, чтобы тот оделся в платье Аполлония и за него принес жертвы идолам. Но Филимон вдруг признался, что он сам также христианин, что заставило Аполония раскаяться и больше не скрывать свою веру.

За это оба они были сначала повергнуты пыткам, а затем казнены. Среди их мучителей был язычник Ариан. После смерти Филимона и Аполлония он не только покаялся в совершенном зле, но и принял крещение, и вместе с ним в христианство обратились и его телохранители, командира которых звали Феотих. Все они также были казнены.


В старину верили, что нечистая сила особенно сильна в этот день, и вообще, раз уж тьма на земле, то и нечисть гуляет вволю. К примеру, ехидны, нетопыри и кикиморы подступали совсем близко к домам, всячески пугали, скреблись и стучали в стены, окна и двери, выли и ворчали.

Правда, верили также, что, если быть хорошим хозяином, если держать избу в порядке, то зло не посмеет беспокоить. А к светлому времени дня все прибавлялись минутки и лишние лучи солнца: "Зима от ночи урвала, дня притачала".

Погода на Филимона соответствовала тому, каким будет февраль. Чем холоднее был этот день, тем теплее будет лето. Добрый урожай сулили ветер и снегопад, метель. Если же погода менялась за день несколько раз, значит, будут зимой и оттепели.