Какой сегодня праздник, 23.12.2018: церковный праздник сегодня, 23 декабря, какой православный праздник

23.12.2018 | 06:37
403
Какой сегодня праздник, 23.12.2018: церковный праздник сегодня, 23 декабря, какой православный праздник
Сегодня, 23 декабря, в России отмечается День дальней авиации ВКС. Церковным праздником сегодня является следующий: День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского. В свою очередь по народному календарю сегодня День Мины.

Какой сегодня праздник, 23.12.2018: День дальней авиации ВКС РФ

23 декабря Россия отмечает День дальней авиации. Этот праздник был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС Анатолия Корнукова.

Свой профессиональный праздник отмечают сотни авиаторов, имеющих непосредственное отношение к дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации. Сам профессиональный праздник был учрежден в 1990 году, однако, свои истоки он берет еще с 1913 году, когда свой первый полет совершил четырехмоторный тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец", являвшийся на тот момент, самым большим самолетом в мире.


Следует уточнить, что, несмотря на профессиональный праздник, военнослужащие продолжают нести боевое дежурство, обеспечивая высокую готовность к необходимости вылета боевых самолётов в практически любую точку страны для обеспечения ее защиты.

Какой праздник церковный сегодня, 23 декабря: День памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского

Праведник родился в самом начале XVIII-го века, в 1705 году. Будущий святой принадлежал к знатному роду Горленко, прославившемуся на территории Малороссии. Отец его Андрей Дмитриевич служил полковником в Прилуцком казачьем полке, мать Мария Даниловна приходилась родной дочерью знаменитому гетману Д.П. Апостолу. Появившегося на свет в маленьком полтавском местечке младенца счастливые супруги нарекли Иоакимом, в честь отца Пречистой Девы Марии. С тем же именем ребенка и окрестили.

Разумеется, родители лелеяли мечту о том, что сын их, став взрослым, унаследует многочисленное имущество, в том числе дворянские имения. Однако у Бога были совсем другие планы относительно младенца Иоакима, шедшие в разрез с таковыми супружеской четы. Вскоре после появления в семье Горленко первенца Господь открыл главе ее свою волю. Андрею Дмитриевичу было видение: сидя как-то раз на крыльце собственного дома, тот узрел на небесах саму Богородицу. Пречистая стояла за горизонтом, рядом с ней находился Ангел Господень, а у ног этой пары полковник с удивлением различил своего сына Иоакима. Мальчик находился в коленопреклоненной позе перед Матерью Божьей и самозабвенно молился. Потом Андрей Дмитриевич услышал голос, принадлежавший Матери Спасителя, который произнес: "Довлеет Мне молитва твоя". И в тот же миг на Иоакиме появились архиерейские одежды.

Глава семейства поспешил к жене с тем, чтобы рассказать о своем удивительном видении. Но, миновав несколько помещений и дойдя до покоев супруги, Андрей Дмитриевич напрочь забыл о том, чего только что стал свидетелем. Он не сумел вспомнить видение сие до тех самых пор, когда святитель Иоасаф не покинул этот бренный мир.

В 50-х гг. XVIII-го столетия святитель Иоасаф встретился с родителями. Это свидание было радостным, трогательным, не без слез и объятий. Покинув семью, Иоасаф Белгородский отправился в обратный путь, в Белгород. Однако до места назначения он так и не доехал – болезнь заставила праведника сделать вынужденную остановку в селе Грайворон. Там угодник Божий пробыл пару месяцев, мучаясь от внезапно свалившего его недуга. Перед смертью епископ успел исповедовать служителю Господнему свои грехи, а также причаститься Святых Христовых Тайн и пособороваться. 10 декабря 1754 года, ближе к вечеру Иоасаф преставился.

На следующий после мирной кончины святого день тело праведника увезли в Белгород. Там его и похоронили, но лишь в феврале 1755-го. А прежде любой мог приложиться к нетленным мощам святителя в стенах Свято-Троицкого собора. Через 2 года обнаружилось, что покоящееся в земле тело цело совершенно. С тех пор к месту упокоения святого стали стекаться толпы паломников, а многие из них получили исцеления. И по сей день у гроба епископа Белгородского совершаются чудеса.

Какой народный праздник сегодня, 23.12.2018: День Мины

Этот день посвящен мученику Мине Красноречивому, погибшему со святыми Евграфом и Ермогеном на заре 4 в. Правивший тогда император Максимилиан повелел Мине отправиться в Александрию, дабы успокоить беспорядки среди христиан.

Но, вместо исполнения воли повелителя, Мина стал проповедником христианства, и его красноречие привело к Богу множество язычников.

Новым посланником, теперь для расправы над Миной, стал епарх Ермоген. Устроив суд и подвергнув Мину пыткам, Ермоген был так поражен мужеством христианина, что отступил от язычества.


Тогда император, не веря больше никому, сам отправился в Александрию и принялся истязать Мину и Ермогена. Не одно чудесное знамение он пропустил, не осознав того, что его пытались вразумить, и вскоре Максимилиан своими руками казнил новообращенного христианина Евграфа, бывшего секретарем Мины, а двоим своим главным противникам повелел отсечь головы.

Святому Мину молились об исцелении болезней глаз, ведь, согласно легендам, он вернул зрение многим людям, которые до этого едва ли могли видеть или вовсе были слепы. Более того, согласно народной вере, Мина мог даровать особое зрение, при котором не только мир ясен, но и человек ясно понимает, где ложь и правда, где добро и зло.

Истоки этого поверья лежат и в том, что светлая часть дня постепенно прибывала, но заметить этого пока было нельзя, вот и говаривали: "Со святого Мины — тьма нас мимо". А о том, что святой врачевал чудом глаза, прибавляли: "Со святого Мины — с очей пелена".

Также к вечеру заговаривали нечисть, пугающую детей по ночам – полуночниц.