Какой церковный праздник сегодня, 17 декабря 2018: божественный праздник сегодня, 17.12.2018, по православному календарю, какой сегодня праздник церковный в России

17.12.2018 | 05:28
817
Какой церковный праздник сегодня, 17 декабря 2018: божественный праздник сегодня, 17.12.2018, по православному календарю, какой сегодня праздник церковный в России
Сегодня, 17 декабря, в нашей стране отмечается сразу несколько праздников. Так, на него выпадает День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России. День памяти святой великомученицы Варвары, тогда как народный календарь указывает на следующий праздник: Варварины морозы.

Какой сегодня праздник, 17.12.2018: День Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ

День Ракетных войск стратегического назначения отмечается в российской армии с 2006 года - именно тогда памятный день был установлен указом президента. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид вооружённых сил были созданы по решению правительства СССР 17 декабря 1959 года.

Сегодня РВСН - отдельный род войск Вооруженных Сил РФ и главный компонент стратегических ядерных сил страны. Их задача - ядерное сдерживание возможной агрессии и поражение стратегических объектов противника. Ракетные войска находятся в постоянной боевой готовности, а на их основном вооружении состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.


Стратегия развития РВСН на ближайшее время - это, прежде всего, поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, а также развитие системы боевого управления войсками и оружием, увеличение доли мобильных ракетных комплексов, способных преодолевать современные и перспективные системы ПВО.

Праздник православный, какой сегодня, 17 декабря: День памяти святой великомученицы Варвары

Согласно православному календарю, 17 декабря 2018 года, отмечают День памяти святой великомученицы Варвары Илиопольской. В народе этот праздник получил название Варварины морозы, так как к этому дню уже устанавливается стабильная морозная погода. Девушка приняла мученическую смерть во имя христианской веры, и стала очень почитаемой на Руси святой.

Родом святая из сирийского города Илиополь. Годы ее жизни датируются 3 веком от Рождества Христова. Родилась девушка в состоятельной языческой семье, но сердце ее лежало к христианской вере. Поэтому отец Варвары выстроил замок с башней, в которой и заточил свою дочь, для того что бы отгородить ее от веры в одного бога.

Пока девушка, сидела взаперти, смотря с высоты на окружающий мир и мечтала, чтобы покинуть свое заточение, ее отец строил планы о том, чтобы удачно выдать дочь замуж. Варвара противилась желаниям отца, и очень хотела посмотреть мир, путешествовать, узнавать мир.

Ее отец позволял общаться ей лишь с некоторыми подругами, в надежде, что они смогут ее облагоразумить и сделать сговорчивее. Однажды, когда отец отсутствовал, она познакомилась с христианками, которые еще больше укрепили ее веру. Она приняла решение, что всю свою жизнь посвятить слову Божьему и сыну его Иисусу Христу, и вскоре приняла крещение.

Это вызвало гнев у ее отца, и он принял решение убить дочь. Варваре удалось сбежать из дома, и найти убежище в горах. Долго скрываться девушка не смогла, отец все таки нашел ее и отвел к правителю города, вершившему суд над христианами.

Отец приложил немало усилий для того чтобы заставить девушку отречься от своей веры. Пытки и истязания не могли вразумить девушку, ее сила воли оставалась непоколебимой. Девушку заточили в темницу, а когда утром к ней пришли стражники, то увидели, что на теле девушки не осталось и следа от жестоких пыток, которым она подвергалась накануне. Ночью к Варваре явился Господь Бог и исцелил ее, заживив страшные раны на теле.

На этом истязания девушка не остановились, а продолжились с новой силы. Но не было силы, которая бы заставила ее отвернуться от христианской веры, и в итоге она была обезглавлена, собственноручно ее отцом. Для него это не осталось безнаказанным, в тот же день Диоскора поразил молния, которая сожгла его тело дотла.


После установления Христианства на Руси, святая стала одной из наиболее почитаемых святых. Жена русского князя Михаила Изяслововича, также звавшаяся Варварой, забрала их оттуда и привезла их в Киев. До настоящего времени, святые мощи хранятся в соборе святого Владимира, находящегося на территории Киево-Печерской Лавры.

Какой народный праздник сегодня, 17.12.2018: Варварины морозы

День Варвары Илиопольской. Жизнь святой пришлась на рубеж III-IV вв. Отцом ее был знатный язычник Диоскур. Среди прочих финикийских девушек Варвара была столь красива, что отец решил скрыть свое сокровище и запер ее в башню.

Но одиночество подарило Варваре много времени для дум, и однажды она поняла: лишь Бог способен был сотворить все, что есть на земле.

Тем временем отец нашел для дочери мужа и освободил ее. Не медля, девушка приняла крещение в общине христиан. Этот поступок так прогневал ее отца, что он предал родную дочь мукам – ее хлестали воловьими жилами, а раны терли власяницей. Весть об отступничестве достигла правителя города, и с его позволения Диоскур своими руками отрубил Варваре голову. Язычница по имени Иулиания была свидетельницей мук Варвары и, открыто признавшись в том, что и она обращается в христианство, была также казнена. Отец Варвары прожил недолго – вскоре он погиб от удара молнии.

Святая Варвара почитается защитницей от смерти нежданной, когда человек не успевает покаяться (это считают страшным наказанием), и о том же ей молятся в ее именины. Варвара покровительствует женщинам, и особо - тем, кто ждет ребенка, так что у нее будущие матери молили здравия для себя и для дитя.

О той студеной поре говаривали: "Трещит Варюха - береги нос да ухо!". Но с холодами укреплялись зимники. Поговорка "Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает" - краткое описание становления санного пути.

Вечерами - не говоря о ночах - ярко сверкало множество звезд, и чистый свет освещал белые снежные полотна, укрывающие землю.

Также знали, что с Варвары день начинает прибавлять, и солнцеворот не за горами, о чем сказывали: "Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала".