16.12.2018 какой праздник сегодня: церковный праздник сегодня, 16 декабря, какой

16.12.2018 | 05:59
347
16.12.2018 какой праздник сегодня: церковный праздник сегодня, 16 декабря, какой
Количество праздников, которые принято отмечать в нашей стране, постоянно растет. Однако бывают такие дни, когда крупных праздников нет. Таковым является сегодняшний день, 16 декабря, так как на него выпадает лишь один праздник: Иван Молчальник.

Какой сегодня праздник, 16.12.2018?

Праздник установлен в честь преподобного Иоанна Молчальника. Будучи отроком, Иоанн проникся текстами Священного Писания, много времени посвящал молитвам.

Когда родители его покинули мир, не замедлил долю наследства поделить между неимущими, а другую отдать на сооружение храма.

Своим жилищем он избрал монастырь, и следующие десять лет жил благочестиво. Приняв сан епископа Колонийской церкви, Иоанн довольно скоро оставил пост, не желая терпеть того, что власть светская усиливала вмешательство в церкви. Иоанн направился в Иерусалим, и в лавре Саввы Освященного стал жить, как простой послушник.

Там, за данный обет молчания, он обрел свое прозвание. Но и такой жизни ему было мало. Вскоре он удалился в пустыню, где 9 лет жил в строгости, а пищей его было то, что ели многие звери – травы под ногами. Игумен Савва, видящий в Иоанне великую силу духа, смог настоять на его возвращении в лавру, и Иоанн провел там следующие 66 лет, принимая многих людей, чтобы молитвой даровать им исцеление.

В соответствии с прозванием святого в этот день старались не говорить без надобности и даже - не браться за письмо, и, если кто сумел продержаться, то мог гордиться собой – будет красноречив целый год! И также, "молчанка" прибавляла удачи и удаляла от человека горести. Была такая поговорка: "Иван молчит, добрая молва дело растит".

Даже поутру у иконы святого молились "про себя", да не спешно, а размышляя над тем, что делают в жизни, над тем, о чем думают в суете. Если же кто не держал язык за зубами, нечистая сила могла украсть голос.

Считалось, что даже лесные птицы и звери молчаливы на Ивана. В это время под своды леса шли охотники, и, смотря, не принялись ли бурундуки собирать орешки, да где белки на деревьях запасают грибы, гадали о том, сколько еще времени будут спокойно, так что слышно, как трещат тонкие веточки от мороза.