Какой сегодня праздник, 15.12.2018: церковный праздник сегодня по православному календарю, 15 декабря

15.12.2018 | 03:18
243
Сегодняшний день, 15 декабря 2018 года, является важным с точки зрения праздников, так как их отмечается сразу несколько. Будет уместно остановиться на основных, поделив их на пару категорий: профессиональные и народные. Последние перекликаются с церковными.

Какой сегодня праздник, 15.12.2018: церковный праздник сегодня по православному календарю, 15 декабря
Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают риэлторы, тогда как народный календарь указывает на День Аввакума.

Какой праздник сегодня, 15.12.2018: День риэлтора в России

Риэлтор = это торговец недвижимостью, осуществляющий операции по продаже и обмену объектов собственности. В 1994 году инициатором учреждения праздничной даты выступило Сообщество Риэлторов столицы. Профессионалы в сфере реализации недвижимости внесли огромный вклад в развитие цивилизованного метода продажи жилья.

Несмотря на то, что специальность в европейских странах существует давно, в России она появилась только в 90-х годах XX века. Специальность не требует наличия специального образования, при этом оплачивается очень высоко. После подачи резюме, гильдия риэлторов предоставляет новому сотруднику корпоративное обучение, где новичка учат особенностям заключения сделок и умению ориентироваться в ценовой политике. Успешный риэлтор обладает привлекательной внешностью, личным автотранспортом, он эрудирован, имеет отличную память, обладает даром убеждения и грамотно формулирует свои мысли.

В СССР не было официальных агентств, занимающихся продажей недвижимости. В 1970-1980 годах возле единственной государственной конторы по обмену жилой площади можно было увидеть нелегальных маклеров, которые предлагали свои услуги за определенный процент от суммы сделки.

Российская Ассоциация торговцев недвижимости была создана в 1992 году, и в 2002 году руководство гильдии выступило с инициативой о создании метода добровольной сертификации рынка продаж. Предложение существенно защитило интересы клиентов: сократилось количество мошеннических контор риэлторов, в которых обманывали потребителя, продавая несуществующие квартиры.

В этот день во всех городах России проводятся развлекательные мероприятия, посвященные профессии риэлтора: концерты, встречи единомышленников. Среди почетных гостей есть представители власти, депутаты Госдумы и знаменитости. Самые ответственные работники получают почетные подарки, денежные премии и признание коллег. Риэлторы уверены, что их профессиональный день признают официально, и он станет значимым мероприятием в социальной жизни государства.

Какой народный праздник сегодня, 15 декабря: День Аввакума

День посвящен пророку Аввакуму. Из 12-ти малых библейских пророков был он восьмым. О нем почти ничего не известно, но есть предания, рисующие картину его жития.

Время его жизни относят к концу 7-го – началу 8-го вв. Пережил одно из взятий Иерусалима. Известна дата его смерти – через 2 года после еврейский народ пришел из Египта. Рассказывали, что пророка Даниила, которого бросили в ров к львам, Аввакум не оставил, носил ему пищу.

Из-под пера Аввакума вышла книга откровений, содержащая три части. Одна посвящена важной проблеме богословия – отчего Бог, которому все подвластно, допускает мучения и притеснения верных рабов своих, праведных христиан? Далее Аввакум записывает ответ Творца – верные Всевышнему будут спасены, а все, кто злы и высокомерны, будут сокрушены. Другая часть книги раскрывает слова Творца подробнее, описывая пять проклятий халдеям, которые они навлекают своими прегрешениями – язычеством, жестокосердием и произволом. Последняя часть - молитва о пришествии того, кто совершит над всеми великий суд.

У Аввакума наши предки просили, чтобы спалось крепко и сладко, а также к ночи гнали из домов тех, кто сну мешал – нечисть, тревожащую малышей, называемую ночницами.

Нелишними были и заговоры от бессонницы. Был распространен и тайный обряд для позднего вечера этого дня. Женщина "знающая" - так звали знахарок, в помещении, где зимовали куры, трижды обмывала дитя, сопровождая действо особым приговором: "Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон". В конце следовало трижды плюнуть, а на ребенка надеть чистую рубашку.

Примечали и погодные приметы. Чем больше снегов выпало – тем лучше уродятся травы, и это совершенно верно: растаявший снег весенними днями напоит землю.