Какой сегодня праздник, 14.12.2018: церковный праздник сегодня какой по православному календарю

14.12.2018 | 02:54
845
Какой сегодня праздник, 14.12.2018: церковный праздник сегодня какой по православному календарю
Сегодня, 14 декабря 2018 года, отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на Украине. Народный календарь повествует о следующем празднике: Наум на ум.

Какой праздник сегодня, 14.12.2018: День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на Украине

Этот День учрежден в ноябре 2006 года указом президента Украины Виктора Ющенко в поддержку инициативы общественных организаций и Министерства труда и социальной политики.

Как известно, авария на энергоблоке №4 Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года в 01 ч 23 мин. 40 с. (по московскому времени) в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. По свидетельствам очевидцев, в это время произошло два мощных взрыва с разрушением части реакторного блока и машинного зала, на энергоблоке № 4 ЧАЭС возник пожар. К 15 часам того же дня было достоверно установлено, что реактор разрушен, а из его развала в атмосферу поступает огромное количество радиоактивных веществ (всего было выброшено около 520 опасных радионуклидов, 190 тонн радиоактивных веществ). В результате аварии произошло сильнейшее радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение той или иной степени интенсивности распространилось на значительные участки территории Советского Союза (прежде всего, Украины, Белоруссии, России) - на площади 160 тыс.кв.км. Более 400 тыс. человек были переселены.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, вошедшей в число самых крупных катастроф техногенного характера в истории человечества, принимали участие люди самых разных специальностей - пожарные, военнослужащие, энергетики-атомщики, инженеры-конструкторы, строители, простые рабочие и колхозники, в экстренном порядке мобилизованные советским руководством на устранение последствий аварии. Этим людям (их, по самым скромным подсчетам, было не менее 90 тысяч человек) пришлось тушить пожар после взрыва, выполнял работы по дезактивации помещений и промплощадки станции и загрязненных территорий вокруг нее, проектировать и строить объект "Укрытие", готовить и осуществлять послеаварийный пуск блоков ЧАЭС.

Дата 14 декабря, когда отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, не связана непосредственно с процессом сооружения объекта "Укрытие" над поврежденным аварией блоком ЧАЭС. Однако именно в этот день в центральных изданиях СССР появилось Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что "саркофаг" построен и надежно укрыл разрушенный энергоблок.

Кроме того, 26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году.

Какой народный праздник сегодня, 14 декабря: Наум на ум

День посвятили пророку Науму. Он жил почти за семьсот лет до Рождества Христова, сведений о нем почти не осталось. Но в христианском мире он - известный автор книги пророчеств (663 г.), написанной по прошествии малого времени с той поры, как пали великие Фивы.

Все события совершаются в Ниневии, столичном городе Ассирии. Автор пророчит горожанам кару ужасную, но вполне заслуженную, и это сбылось: скоро враги разрушили столицу до основания.

Наум покровительствует обучению, возможно, отчасти это объясняет его имя, ведь недаром говаривали: "Наум наставляет на ум". Этот день считался лучшим для того, чтобы направить детей на учебу, которую вели дьяки приходов, причем посвящение в ученики сопровождалось целым ритуалом.

Прежде всего, ранним утром крестьянское семейство стояло на молебне в церкви, и просили благословения на покорение наук юным умом. Дьяк приходил в дом ученика, где его ждало не только угощение, но и три земных поклона от отрока, а дьяку следовало трижды легонько ударить его плеткой. Первый урок шел степенно, и в конце его дьяку подносили дары – свежий хлеб на расшитом полотенце.

Веря, что "пророк Наум острит ум", ему возносили молитвы о том, чтобы прибавилось разума. Хоть крестьяне были и не самыми образованными людьми, знания да острый ум они ценили, это отразилось во многих присловьях: "Не учась, и лаптя не сплетешь", "Корень ученья горек, да плод его сладок", "Кто грамоте горазд, тому не пропасть",
"Голова без ума, что фонарь без свечи".