Какой церковный праздник сегодня, 13.12.2018: божественный праздник сегодня, какой православный 13 декабря

13.12.2018 | 07:15
1 266
Какой церковный праздник сегодня, 13.12.2018: божественный праздник сегодня, какой православный 13 декабря
13 декабря 2018 года отмечается народный праздник Андреев День. Церковь сегодня вспоминает святого Андрея Первозванного, родного брата апостола Петра. Свое прозвище он получил за то, что первым пошел вслед за Иисусом Христом.

История

По преданию, Андрей родился в Галилеи. Однажды, услышав проповеди Иоанна Крестителя, он последовал за ним в надежде найти ответы на вопросы, связанные с духовной жизнью. Вернувшись домой, продолжил заниматься добычей рыбы. Однажды он встретил Иисуса Христа и, оставив свое занятие, последовал за ним. Андрей был со Спасителем до самой смерти, а после воскресения также присутствовал на встрече во время его вознесения на небо.

После того, как Господь Бог оставил землю, апостолы определили страны, куда отправится каждый для проповедования веры. Андрею выпала Скифия, государства, расположенные параллельно Черному морю и север Балканского полуострова.


После возвращения в Грецию он поселился в городе Патрос, где исцелил множество больных. Это привело к тому, что большая часть жителей отреклась от язычества и приняла христианство. Местный правитель Егеат распорядился казнить апостола Андрея через распятие на кресте. Но тот не испугался смерти и не отрекся от веры, а лишь начал молиться. Перед тем, как его душа отделилась от тела, крест, на котором он висел, осветил небесный свет, и апостол отошел в царство Господа Бога.

Традиции и запреты

В этот день нельзя ткать, мотать нитки. Этот запрет продолжается до Нового года.

Если в этот праздник идет снег и не тает, то он будет лежать еще 110 дней.

По приметам, если сегодня морозно и ясно - будет хороший урожай.

Приметы

Считается, что если накануне Андреева дня хорошо попариться в бане, то целый год пройдет без болезней.

В ночь на 13 декабря вещие сны снятся.

Если в Андреев день первым в дом войдет мужчина - к добру.