10 декабря в России церковный праздник: какой сегодня, 10.12.2018, божественный праздник отмечается

10.12.2018 | 05:37
160
10 декабря в России церковный праздник: какой сегодня, 10.12.2018, божественный праздник отмечается
Сегодня, 10 декабря, отмечается праздник "Знамение". Праздник иконы Божией Матери "Знамение" богат на приметы и традиции, которые сохранились и по сей день. В основном они относятся к рыбакам и природным явлениям. 10 декабря рыбаки не ходили на промыслы, поскольку, как гласило поверье, рыба прячется в глубь в воды, и улова в этот день не будет. Зато ходили люди в праздник в лес по рога, которые до этого дня сбрасывали лоси.

Какой сегодня праздник церковный, 10.12.2018

Принято было 10 декабря ходить в церковь на службу. Кому не удавалось посетить святое место, старались помолиться дома. Вечером вся семья усаживалась за одним столом. Правда, блюда были скромные, поскольку в этот период проходит Рождественский пост.


В праздник иконы Божией Матери завершается первая декада зимы, поэтому крестьяне тщательно следили за облаками, звездным небом, полетом птиц, прислушивались к ветру и присматривались к природным явлениям. Если 10 декабря на рассвете стать лицом к северному ветру, то все печали и беды уйдут. Если на небе звезды горят ярко, то будет мороз, тускло - оттепель. Дым из трубы поднимается столбом - к похолоданию, стелется по земле - к потеплению. Тепло будет, если лес сильно шумит или воробьи весело чирикают.

Православный праздник сегодня, 10 декабря: какой

В день Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полёту птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер.

Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

К Знамению вся рыба должна была схорониться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной.

Что за праздник божественный сегодня, 10.12.2018

На иконе Божья Матерь изображена фронтально с поднятыми вверх руками. Эта поза в иконописи означает молитву. На уровне груди в круге, символе бесконечности и Вселенной, благословляющий Младенец. Такое изображение составляет особый иконографический тип, который так и называется - "Знамение". Тип этот очень древний. Подобное изображение Богородицы встречается уже в IV веке в римских катакомбах святой Агнии. По мнению одних исследователей, на иконе изображен момент Благовещения, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии: "Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя Ему Иисус…" (Л.1,31). А Младенец как бы находится в Ее чреве. Другие воспринимают эту икону как образ Рождества Христова.

Существует немало чудотворных списков с этой иконы, около тридцати. Кроме того, некоторые из них отличаются от новгородского "Знамения" деталями. Так, на Курской-Коренной (она была найдена на корнях дуба недалеко от Курска) по периметру написаны образы ветхозаветных пророков, которые предвещали появление Богородицы. На Мирожской иконе Богородица написана в полный рост, а с двух сторон от нее - наш земляк, псковский князь Тимофей-Довмонт (Даумантас) и его жена Мария. На Царскосельской иконе и Богородица, и младенец в коронах.


К иконографическому типу "Знамение", или "Оранта" (лат. - "молящаяся"), относятся образы Богородицы "Неупиваемая чаша", "Слово Плоть бысть", "Нерушимая стена", Никейская, Ярославская и другие.

Вильнюсская Знаменская церковь была освящена в 1903 году. Это один из самых "молодых" православных храмов города. В начале прошлого века на Жверинасе, он тогда назывался Александрией, жило много православных, около 2,5 тысячи. Так что необходимость в храме была насущная. В процессе возведения церкви через Нярис был построен сначала деревянный мост, а через пять лет, в 1906 году, нынешний каменный. Так что его появлению город обязан церкви.

Освятил церковь архиепископ Ювеналий, незадолго до того переведенный в Вильнюс из Курска. А у курян (так называют жителей Курска) главная святыня – икона "Знамение" Курская-Коренная.

Построен храм в византийском стиле. Эта архитектурная школа появилась на Руси с принятием христианства. И пришла она, как и само христианство, из Византии (Греции). Потом была забыта и возродилась, как и другие псевдодревние стили, на рубеже XIX-XX веков. Для византийской архитектуры характерны монументальность, многокупольность и особый декор. Нарядными стены делает особая кирпичная кладка. Некоторые слои кирпича выложены глубже, как бы втоплены, другие выступают. Это и образует очень сдержанные, гармонирующие с монументальностью узоры на стенах храма.